春天的发现作文
春天到了,我发现燕子从南方飞回来了,我发现柳枝爆芽了,我发现我家阳台上花盆里的杜鹃花开了!但更令我惊奇的是我发现在蓬蓬勃勃的杜鹃花下,竟长出了一株小草!
它嫩绿的身子正努力地站立着,只有二三片叶子,瘦瘦长长的叶子上茎脉隐约可见,我一阵惊讶,赶紧去问妈妈:“妈妈,是我种的小草吗?”妈妈摇了摇头。我纳闷了,到底这小草是谁种的呢?妈妈笑着说:“没人种它,也许是风把草籽吹过来的,也许是小鸟把种子衔过来的呀。”“那它也能发芽?”“是呀,只要有一把泥土,一寸阳光,小草就能发芽,就能生存,甚至会从石缝间钻出来呢!”我听了,不禁对小草产生了敬佩之情,又到阳台上去仔细看它那细细的身躯,暗暗地在心里赞叹:它的生命力多顽强呀!
一阵微风吹过,小草扭动着它翠绿的身躯,跳起了欢快的舞蹈。时而舒展双臂,时而在右摇摆……
虽然我原本是为了观赏杜鹃花而来,但小草一点也不生气,依然用自己的微薄力量为春天添上一丝新绿。依然在风中摇摆,好像在问我:“小主人,欢迎我在这儿落户吗?”
我轻轻地哼唱起来:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”的确,小草没有花儿那么芳香扑鼻,没有大树那么雄伟挺拔。但是它从不去要求别人,从不计较别人对它的忽视。只要有一把泥土,一寸阳光,它就能快乐地自生自长,这难道不值得我敬佩吗?