我喜欢波澜壮阔的长江;也喜欢水平如镜的西湖;还喜欢奔流不息的黄河。但是,我最喜欢家乡那条清澈见底的皇清河。
家乡的皇清河
它为什么要叫“皇清河”呢?这名字有着悠久的历史!
春天的时候,这里长出了天然的黄色花朵。远远望去,那一片黄悠悠的花地真美!许多的花儿争相开放,好一番古代欣欣向荣的样子,同时展现出繁荣富贵”的景象,“皇”因此而来。
关于“清”也是显而易见的,河里的水清澈无比,一眼看去,河底成千上万个小石子看得一清二楚。一阵风吹来,河面上泛起波纹和漩涡。因此得名“皇清河”。
春天,春姑娘迈着喜庆的步伐来到人间,万物复苏,结冰渐渐融化,温暖的阳光依旧照耀在大地上。皇清河充满活力,河水又变得清澈明亮起来。
夏天来临,河旁边的一排排大树,挺直了腰,好像在和皇清河比谁更威武。老人们背靠大树,手里拿着录音机听着广播,坐在小河旁边,小河时不时还和老人们“唠唠嗑”。孩子们围在小河边手拉手转圈,河水帮我们吸收着炎热的太阳光,安逸极了。
秋天驾到,丰收的时刻到来了,农民伯伯高兴坏了,他们的劳动收到回报,连皇清河都散着微波为农民们庆收。小鱼都跃出水面为农民们欢喜,好温馨的画面啊!
“冬天来了!冬天来了!”听听,这不是孩子们欢笑的声音吗?紧接着便是冬季的第一场雪,孩子们穿上大衣皮鞋冲出家门,自然走向他们常去的皇清河边,相伴玩耍。这时河面上结了一层薄薄的冰,再加上白雪洒落,真是别有一番景致。孩子们的笑声从皇清河这头传向那头。皇清河静静的看着这群最亲密的伙伴们……
我爱皇清河,因为她是我家乡的母亲河,因为她满载着孩童们的快乐和幸福时光!