我的家乡在美丽的赣南。家乡有我最爱吃的脐橙,它是家乡的特产。
秋冬之季,果园里一棵棵脐橙树上结满了脐橙,像一盏盏小灯笼,又像可爱的小娃娃在茂密的枝叶间和我们玩捉迷藏。
家乡的脐橙果有椭圆的,还有圆溜溜的,看上去很鲜艳。脐橙表面有一些凸凹不平的小圆点,最下端还有一个像我们人的肚脐眼一样凸起的东西。脐橙的颜色有三种,分别是:橙色、黄色、橙红色,看上去像披上了一件厚厚的大衣,给人一种暖暖的感觉。
脐橙皮可以当药材。把脐橙皮晒干后,可用来泡水喝。有一次,我感冒了。妈妈就用晒干后的橙皮泡水喝。喝了几天脐橙皮水后,哎!我的感冒竟然好了一大半,真神奇呀!
脐橙的味道很特别,它不像草莓那样香甜,也不像杨梅那样酸,而是甜中带一点淡淡的酸味儿。用刀切开脐橙果的时候,一股清香扑鼻而来,让人忍不住要掰上一片放到嘴里咬上一口,啊!那甜中带点酸味的汁水一下子流入我的舌尖上,太美味了!让人吃了一片还想再吃上一片,吃了几片还回味无穷。
脐橙不仅美味好吃,又富有营养,还能治病,我喜欢家乡那金灿灿的脐橙!