雪景的作文
冬季是与飞雪遥遥相映的,时候一到,那晶莹的雪花便飘飘然地从天堂降临人间。
起初是零落的雪片,夹杂着纤纤细雨。风呼呼地一吹,这些小精灵就似喝醉了酒,左摇右摆的四处飘荡。院子里的孩子正在嬉闹,忽觉什么冰凉凉的东西落到了耳廓,痒痒的。他伸手去挠,却什么也没有,又自顾着玩耍。无何,正笑着,鼻尖上传来一丝凉意,又伸手去寻,还是无所获。他抬起头,欣喜地发现正有一点点的白扑面而来。他摊开手掌,待有一点白落入,又倏忽消失,幻化成水。他惊喜地跳起来,忍不住转了几个圈,嘴里大声嚷着“下雪咯,下雪咯。”
天色慢慢暗下去,这雪花啊也愈加纷纷,好像得了谁的势一般。老人轻拍着怀里的孩子,在屋子里望着窗外的雪景,嘴里喃喃地说:“花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。”
“奶奶,你说什么?”孩子往老人的怀里窜了窜,语气迷蒙地问道。
“没说什么。孩子你先睡吧,奶奶还想坐一会儿。”
“没事,孙儿陪陪奶奶,孙儿也喜欢雪。”孩子扑哧扑哧眼,企图打起点精神,“奶奶,你说雪下到明天早上,够不够我们玩的?”
“瞧这势头,估计够埋到你小腿了,肯定是能的。明天再把靴子、手套、耳护什么的给你穿上,好让你玩个痛快。”老人刮了刮孩子的鼻子,看孩子已渐入睡境,便不再吱声,仍旧出神地望向窗外肆无忌惮的雪。
一夜呼啸,雪终于停了下来。地面上所有的坑坑洼洼都消失了,只余下一片万籁俱寂的白。
太阳升起,孩子们不用家长催促就麻溜的起了身,然后迅速穿戴好各自的装备,随意刨了几口饭,便兴奋地跑出家门,呼朋引伴的奔赴村子最大的空地。一群年幼的孩子,忽然有了一副隐形铠甲,不怕凉,不怕疼,在雪地上笑啊、闹啊、追逐着。不小心吃了一跤,同伴过来扶,那摔倒的孩子却立马站了起来,然后搓一个大大的雪球,大喊:“再来!”逗乐了围观的大人。说到大人们,这雪后的几天算得上他们最舒心的几天:不用时刻看着孩子,不用照料地里的庄稼,也不必忙着做饭。只是在屋子里点上炉火,弄点花生瓜子,拉扯着家长里短。
雪后往往会有连日的晴朗,让那白绒绒的雪慢慢融化,只留下一滩滩泥泞。还没玩够的孩子坐在台阶上看着鞋子上的泥,呢喃道:“好想再下一次雪啊。”