家乡的春节作文600字
酒水长,年糕香,馥郁的气味中弥散着久违的温馨。
春联红,鞭炮响,跳跃的空气里蛰伏着节日的欢愉。
在我对家乡的印象里,春节的记忆想必是最为浓郁的。
家乡的春节是有声的。听!“咚……咚……咚……”,那准是壮年男子雄浑有力地敲鼓声,那激昂的鼓点干净利落,丝毫不拖泥带水。它敲碎了慵懒的空气。震落了沉重的灰尘,使孩子们振奋、老人矍铄,空气沸腾了!还有大街小巷中那此起彼伏的吆喝声。“噼里啪啦”的鞭炮声,也给这春节平添了一份生机与喜悦。瞧,不知是谁家淘气的孩子,手捏一根带火星的小木棍小心翼翼地走向那早已摆置好的花炮,只听“哧——”一声,她的手便像触电一般缩了回来,随即跑开几米远,而后两只小手把耳朵捂得密不透风,静静地等待爆炸……
家乡的春节是有颜色的。这不,大年三十还没到,心急得人家早已经贴上了火红的春联,大红灯笼高高地悬挂着,这时往日安静的宅门便有了年的红晕。放眼望去,一切都是耀眼的金和醒目的红,地上安详熟睡的白雪看起来是那么的格格不入。一副副灵动的红剪纸窗花,喜庆祥和,传递着生活的幸福,表达着来年的期盼。真正地在颜色上一饱眼福的时候还要数除夕之夜了,一个个烟花欢呼者竞相冲向空中,迫不及待地与夜空拥吻。五颜六色、造型各异的烟花宛若匠心独具的艺人在黑色的画纸上一泻而下的灵感——这是一场盛大的色彩的聚会!
家乡的春节是有味的。春节来临的前几天心灵手巧的妇女们便开始张罗蒸年糕、包饺子、炸肉丸……这也是全家最隆重、最热闹的时候。一家人围在厨房里,一边寒暄,一边分工合作,揉面、洗菜、切馅、上笼……一年到头,生活的艰辛、隐忍化作了眼前一个个触手可摸、实实在在的幸福,氤氲着醉人的香味。三十晚上的圆桌上,饭菜的香味和这一家人的欢声笑语逐渐汇成了海的意象。那更是亲情的味道,爱的味道。