身边的老师作文
“宁愿倒在讲台上,不愿睡在病床。”这是一位农村小学老师病前的心声。
葛玉侠是我们身边的一位好老师。自1980年9月参加工作以来,她默默躬耕于三尺讲台三十几个春秋,送走了一批批优秀的学生。她的学生们每到教师节都会从不同的地方来看望她,和她叙谈自己的近况、快乐与烦恼。
工作以来,在教学岗位上。她是语文老师兼任班主任工作。“教一届学生,为他们的未来负责”。这是她的心愿,她也是这么做的。但是,长期超负荷的运转,和她一个人的孤寂,加之生活的冷热,她的身板熬不住了。严重的慢性胃炎(胃糜烂)折磨得他痛苦异常。同时她还有教师职业病-咽炎,讲课时间一长,就发不出声来,嗓子发哑,奇痒,还会恶心呕吐。这些她还能忍受。但是胃糜烂,那种剧烈的疼痛让她不能自持。这样的疾患她一直采取保守疗法。为了不影响教学,发病时葛老师就请求医生开些中药。担任班主任时间久了,葛老师对班主任的职业特征有了自己独特的理解。她说,“班主任老师就是一个保姆。三四十个孩子吵吵嚷嚷地热闹着,班主任的心就得跟住了,一刻也不能大意。每天和这些鲜活的而且幼稚的灵魂对话,应因人而异,对症下药,付出的是爱,收获的是累。可是,她觉得,在累中,能得到快乐。葛老师忘我地工作着。在三十多个冬夏中,在所有的同事和学生眼中,她都始终充满着活力。葛老师一生爱生如子,关爱学生无微不至,为工作、为事业付出了太多太多,顾大家舍小家.
20xx年4月,葛老师家人发现她的身体状况变化较大,极力要求她检查身体,但她为了不落课,一直耽搁没有去做检查,坚持在自己的工作岗位上,每天照常上下班。后来在家人的强制要求下,到医院作检查,可惜身患多种疾病,必须马上手术,在上手术台地瞬间,她与校领导通电话时还说,我一边好了一边就去上课,孩子们会想我的。葛老师病倒了,就连在医院住院的日子里还在想着学校的孩子们!
葛老师就是这样,凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业。她以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任,我们深信这才是一位人民教师永无止境的奉献与追求。