身边的老师作文
大海是浩瀚、伟大的;草原是舒畅、自然的;花儿是美丽的、芳香的。如果有人问我什么人具备这三种自然风光的品格,我会毫不犹豫地回答:“是老师!”
黑板上陈列着无数个醒目的白色字体,那是老师们多少的心血啊。没错,每个人都离不开自己人生中的引路灯。我身边也有许多好老师。她,每天扎这一头干练的马尾辫,厚厚的眼镜片下藏着一双锐利的眼睛,一有人做小动作,这双慧眼便像一个警察,不费吹灰之力就把那个淘气包捉住了。一双有老茧的手,是她多年紧握粉笔、每天批改无数本作业的证明。她,就是我们的班主任——张老师。
每天早上,她都会趁人不注意,悄悄地站在后门边,观察同学们的早读情况;上课时,她总会提出最恰当、最重要的问题,帮我们开阔新思维;每每批改完家庭作业时,她总会抽时间汇报作业质量和完成情况,表扬认真完成作业的人,也会批评那些做作业偷工减料的同学。中午,她总会认真查看值日班长的班级纪律记录本,批评那些被记进“黑名单”的学生,并给予适当的惩罚,最后,就没有人敢在午休阶段打闹玩耍了,连我们班最调皮的几个“坏蛋”也都安安静静地写作业。晚上,放学出门时,她总会目送我们出校门,观察我们的排队情况。尽心尽责的她,就是张老师。
她也具有许多老师的性格特点。每当有学生意外受伤时,她总会像母亲一样地检查他的伤口,并判断出处理方法;每当我们检测成绩出色时,她会兴高采烈地表扬我们,并有说有笑地讲解完试卷;但每当有人犯错闯祸时她也会毫不留情地批评,同时也给了他一定的惩罚,颇有“杀鸡儆猴”的味道,因为后来,很少有人再犯相同的错了;她也会经常给我们开玩笑,缓解我们的学习压力……她,也是我们的张老师。
她孜孜不倦批改作业、不辞辛苦为我们上课的身影深深烙印在我心中,我身边的良师——张老师。