我的老师小学作文700字
回忆中我的启蒙老师跟别人的启蒙老师不一样。别人的启蒙老师是学校的老师。而我的启蒙老师是我的妈妈。我怀着感激之情回忆我的启蒙“老师”。
妈妈教导我:要有爱心、勤劳、勇敢、要爱国,做一个诚实、善良、有礼貌的孩子。虽然那些时光已在瞬间中闪过了,但妈妈的言行举止却深深地印在我幼小的心灵深处。
小时候我的记忆力很好,所以妈妈常常教我背唐诗宋词、儿歌等等。有一次,家里来了几位客人,他们都要我背唐诗给他们听,但我却只顾着玩,没有去理睬他们。等那些客人回去后,妈妈并没有打我,也没有骂我,而是教导我:不理别人是一种不礼貌的行为,小孩子应该要尊重长辈,不能爱理不理。从那次以后,每次家里来客人,我都会对他们/她们说:“阿姨叔叔好!”有时还会把我的零食给他们吃,每次客人离开时总不忘说:“这孩子真懂事啊!”由这句话可以看出这里有多少妈妈的心血啊!
有一次邻居的孩子被大人打,我天真的问妈妈:“妈妈,为什么我不用被打啊?”妈妈说:“想挨打吗?”然后一本正经的对我说:“做家长的要从小就给孩子树立一个好的榜样,不打人、不骂人,让自己的孩子长大也不打人、不骂人,跟别人和睦相处。”我谨记着妈妈的话,从没跟任何人发生过纠纷。
当我5岁的时候,妈妈就常在清晨的时候带我去散步,并时常跟我说:小孩子从小就要学会独立自强、自信、坚持不懈,只有学会了这些才能取得胜利的果子。每次我总是似懂非懂地点点头。那次,幼儿园举办一次儿童短跑比赛,那次我也去参加了,妈妈也有去学校帮我加油。当比赛的枪声响起时,我就像离弦的箭似的冲向终点,当我跑了一半的时候,在我后面的人把我推开了,我摔得全身都是灰尘,胳膊和脚都被擦伤了,血一点点地滴在跑道上,渗入沙土里,妈妈跑过来把我扶起来,老师劝我别跑了,但我坚决要跑完,这时妈妈的眼眶里滚动着泪珠,我看着妈妈,然后站起来继续跑,我一瘸一拐地跑向终点,最后我得了第五名,虽然没有第一名,但我却得到了比第一名更重要的掌声和喝彩。
受到妈妈的教育后,我已经懂得比别人多了。我从一年级的时候就开始学会了自觉学习的习惯,我第一张试卷就得了第一名,这使我小学的老师都很惊讶。在这第一名里面又加入了妈妈多少的心血。
启蒙,是生命的开始,是人生关键的一步,在一个人什么都不懂的时候,他的生命就好似一张白纸,启蒙就是这张白纸上的内容,画上什么就是什么,再也无法抹去。我在启蒙老师——妈妈的教育下,在这张白纸上画出了美丽的一幅画。