俗话说:家有一老,就是一宝。我家就有一宝,那就是95岁高龄的老太太。我家每个人都把老太太当宝贝一样供奉着。尤其值得我竖起大拇指的,还是我那病退在家的爷爷。
记得那是去年丹桂飘香的十月,老太太因为便秘,多吃了两粒善通,结果拉肚子拉得浑身无力,只好躺在床上休息。奶奶准备把老太太换下来的裤子扔掉,可老太太舍不得。这时,奶奶一边用手捂着鼻子,一边小声嘀咕着:“这么脏的裤子,扔了算了!又不是买不起新裤子?”爷爷听了,生气地说:“你用得着这样吗?我来帮他洗!”随即,爷爷端起脚盆里的裤子,来到院子里的水井边,提了慢慢一桶水,倒进脚盆里,拎起裤脚来回甩动,渐渐地,裤子上的屎渍越来越少了。这时,爷爷发现裤子上还有一滩黄黄的污渍,就换了一盆水,用肥皂在上面使劲地擦了擦,随后用板刷来回刷了起来……
看着晾在架子上那干干净净的裤子,我壮着胆子问爷爷:“爷爷,你怎么闻不到臭,看不到脏呢?”爷爷说:“哪能不臭?哪能不脏?但小时候,老太太一把屎一把尿地把我拉扯长大,我做这点小事也是理所应当的呀!虽然我不是她亲生的,但我早已把她当成了自己的母亲。年轻时,我在外地工作,没有好好孝顺她。现在我更应该……”
听着爷爷感人至深的肺腑之言,一幕幕往事又涌上心头:阳光灿烂的冬天,爷爷就会搀扶着老太太去院子里晒晒太阳,赏赏花。一日三餐,爷爷每天都会帮老太太盛好饭,放好筷,然后小心翼翼地搀扶着老太太坐在桌子前吃饭。吃完晚饭,爷爷都会按时给老太太准备好洗脚水。等老太太洗完后,又会不厌其烦地倒掉……在我眼里,爷爷更像是老太太的贴心“佣人”!
自从老太太患了糖尿病后,爷爷更忙活了!每次做菜时,爷爷都会嘱咐奶奶:菜中尽量少放糖,实在要放,就帮老娘单独放木糖。每逢中秋节,爷爷都会特地乘公共车到大润发超市给老太太买木糖做的月饼;每年夏天,为了给老太太解暑,爷爷会切好三块大小适中的西瓜,“隔三差五”拿给老太太。每个月上旬,爷爷又会踏着三轮车,乘着老太太去梅李医院复查……在我眼里,爷爷又像是专业的医护人员!
爷爷整天围着老太太“转”,“转”的们全家人更孝顺老太太了,“转”的四世同堂的大家庭也更和睦了。我为有这样的好爷爷而感到自豪!