我们班的老师作文
我们班的数学老师特别爱较真。
讲课的时候,他总是一讲再讲那些小细节:什么“是垂直于同一条直线的两条直线”,而不是“两条直线垂直于同一条直线啦”,什么“等式的性质一”要写成“等式的性质1”啦,惹人烦不说,还总是要拖堂讲这些。改作业的时候,他还因为一些不值一提的涂抹和字母大小问题给我们“B”,哪怕结论和方法全对。改试卷的时候,他又要因为一处小错扣完整个大题的分。
因为这些,当时我们都非常讨厌他。给个高评价,让家长面前的我们免遭磨难,让长辈们脸色好看一点不好吗?他上课的时候,我们就故意不回答他的问题,让他难堪。班上有几个爱捣乱的同学甚至在他椅子上撒粉笔末。哼,谁叫你那么爱较真呢?
我们很讨厌他,直到发生了这样一件事。
那是一个下着小雨的下午,课室的讲台上,数学老师看着我们得到试卷后的表情,叹了一口气,稍微抬高了一点头,手紧握着话筒,问道:“同学们,我是一个什么样的人?”
“特别爱较真的讨厌老头!”我们愤怒地吼道。
“那么,为什么我那么要较真呢?“
教室里一下鸦雀无声,与刚才的吵闹形成了鲜明的对比。
数学老师若有所思,稍微摇了下头,说:“我像你们这么大的时候,成绩非常好,年级第一虽然没有,但进个前三还是轻轻松松的。我满怀着热情,学了各种高深的知识,向往着我们城区最好的一所高中。中考前,我刷了无数的中考试题,以为胜券在握。最后,令所有人没想到的是,我离录取线差了零点五分。当时老师找到我,叹道:一定是哪个细节扣了零点五分。哪个细节,哪个细节?我愣在那儿,脑中浮现出我上初一时对小细节不屑一顾的神情,我真想给当时的自己扇一耳光!”说完他叹了口气,有些东西他没有说,我们都明白他是想让我们不要像当时的他一样,因轻视细节而吃亏,后悔一辈子。我们更加感受到的是,他对我们这些学生们的爱。
老师,你是多么爱我们啊!从那一刻起,我再也不觉得这个老师讨厌了,他是最可爱的,我们班的数学老师!