我们班的老师作文
开学不久,我们学了鲁迅的一篇文章,里面一个的长妈妈,我对着“黄胖而矮”这几个字呆愣了数秒,再看看讲台上的黄老师,忽而笑了,于是我们那个可爱的数学老师就“荣膺”这个雅号,并以光速传播了两个她任教的班级。
黄老师跟长妈妈还真有几分相像呢!她三四十岁上下的年龄,衣着朴素,一身黑不黑,黄不黄的衣服裹住了胖胖的身子。她不怎么爱打扮,长长的头发随意地在后脑勺束起了一个马尾。讲课一进入状态,一只脚就习惯性地蹬在讲台上,胖胖的身子向前倾,一双亮晶晶的小眼睛闪闪发亮,讲得眉飞色舞。
起初我们对她印象真的不太好。她和阿长一样,也爱切切嚓嚓地说话,尤其是她一见到老班,两人就站在讲台上,用手挡着嘴巴,压低了声音叽叽咕咕地说个不停,还常用一根手指头指点着某个同学。我们虽然听不到她们讲话的内容,但总怀疑老班事后的训话跟她们的交谈有关。尤其是有调皮的男生挨了老班骂,对她的意见就更大,这时就不叫她长妈妈,直呼“老黄”。
可是,叫“老黄”的时候毕竟有限,黄老师更多的时候给我们的感觉像妈妈。她不是班主任,却关心同学的生活,经常叮嘱大家照顾好自己;走进教室,她不急于讲课,总是要等每一个同学都来齐了才开课;怕我们听不懂,总是不厌其烦地讲了一遍又一遍,末了,还问:“都听懂了没有?要不要再讲一遍?”
黄老师上课很尽心,作业布置得“海量”,写到大家叫苦不迭;但是她批改得很细致,大家也就没什么好说的了。她也像“长妈妈”一样,爱絮絮叨叨地说话,看到我们班学生不听话,就夸六班的同学踏实;可是听六班同学说,她在六班夸我们班同学善于思考。原来为了激励我们学习,黄老师费尽心机啊。有时候看同学们太调皮了,她会停下来,不讲课,语重心长地说:“唉,咱班的娃儿们呢,太~~聪明了!”“太”字的音调拖得很长,让我们明白,我们的聪明没有用在正点上。
真正对她产生好感在于一次近距离的接触。那一次,我有道题不懂,问她,她很高兴,笑着,拿起了练习本演算起来,每算一步都抬起头望着我,从我的表情上看我是否真的理解了,然后再讲。我不太懂,但不好意思说不懂,已经浪费她那么多时间了,就不吭声,她微笑着望着我,那目光是慈祥的目光,是鼓励的目光,是一种妈妈般的感觉。我突然觉得,我,还有一些同学,以前对她的误读是多么的狭隘。
现在,我越发爱上了黄老师,爱上了她的数学课,那次,看她一路走来,仍然有男生叫她“老黄”,竟忍不住有些愤怒。