妈妈厨艺升职记作文
在我们家,除了我和妈妈,所有人做饭都是不错的,妈妈不甘心,于是她便踏上了“自学成厨”的道路。
刚开始,妈妈做的饭不是糊的,就是酸的,不是味精放多了,就是盐放少了。有这么几道菜:咸菜汤,青菜,鸡汤和黄瓜。虽然不太丰盛,但毕竟妈妈做了很久。这花花绿绿的菜摆在眼前,让我看得眼花缭乱,不知先吃哪一道好。先吃黄瓜吧,虽然个头切得过大,但毕竟是我喜欢的菜之一。可是现实是残酷的,有些东西不能只看外表。我感到嘴巴里一阵酸味,立刻咽了几口饭,这才消除了“危险”。算了,再吃点青菜吧,切得不错,看上去油腻腻的。可是……另我震惊的是:这青菜是苦的!再喝点鸡汤吧,阿欧!很腥!最后只剩咸菜汤了,我胆战心惊的喝了小口,啊!总算是有个不错的菜了。整顿饭,我只吃了咸菜汤,才勉强咽下了饭。
后来妈妈不知又哪来了兴趣,在网上学了几道高难度的菜,这些菜看上去都色泽精华。妈妈买够了材料,不管三七二十一,把微波炉啊,锅里啊都填满了。我真替那些电器感到担心,不会爆炸吧?当菜出炉的那一刻……我震惊,居然和网上差了那么多,别说味道,就是样子也不咋地,爸爸也一副无奈脸。这次对妈妈来说是个很大的“打击”!
我本来以为妈妈放弃了,可是她过了一段时间后,又重新振作了。经常会在网上看一些做菜技巧,或是电视上的厨艺节目。后来,果然有了效果……
只见妈妈又要下厨了,这次她的动作非常快,一会放上胡椒粉,一会又放上那个什么酱,把她弄得满头大汗后所有的菜都新鲜出炉了!这次妈妈是非常认真的,应该还不错吧。先来尝尝番茄炒蛋,我尝了一小块,“哦?这回还不错呢。”我又尝了另些菜,都是有进步的。妈妈自我感觉也不错,便更刻苦地研究起了菜谱。直到现在,妈妈的厨艺突飞猛进,她做的每顿饭都是色香味俱全的。得到了全家的赞扬。
就这样,妈妈的厨艺慢慢“升职”,这一切都归功于那坚持不懈的精神。