辛苦的爷爷作文
看到文章题目《XX真辛苦》,我就想起了那双粗糙的手,那个辛勤的身影,他就是我的爷爷,一个最辛苦的人。
我爷爷是一个勤劳能干的农民,今年七十三岁了,中等身材,体型消瘦,远看就像一个直挺挺的芝麻杆。别看我爷爷很瘦,脸上还有许多沟壑纵横的皱纹,双手也十分粗糙,但是他从来没有停止干活儿。
爷爷每天早上都早早的起床去山上开的荒地里种菜、收割,很晚才回来。日复一日,年复一年,爷爷几乎成了习惯。无论是鸟语花香,烈日炎炎,还是冬天的大雪纷飞,爷爷似乎永不疲倦。
记得一天傍晚,爷爷在回家的路上,带了许多玉米、花生。因为急着让我们吃就走得快了一些,可是一辆汽车飞奔而来撞了爷爷。爷爷感觉右脚已经麻木,但还是忍着剧痛把粮食运回了家。因此,我的爷爷右脚后跟的骨头除了几个大的之外其它的全碎了,但是爷爷一声不吭,从不说疼,只是问我们玉米甜吗?花生香吗?
爷爷在住院期间经常说没事儿,要回家种菜。最后,大家一致认为爷爷的脚不能再干重活儿,都劝爷爷休息。爷爷却笑着说没关系。
几个月后,爷爷扶着拐杖回家了,医生不让乱动,可爷爷还是坚持每天在我家的小院里种菜。只要我一放学都会看见爷爷蹲在菜地里,手拿铲子,不是播种就是松土、除草、浇水。有时还专心致志的在菜园里捉虫……爷爷就这样辛勤的干活儿,一年后,我家的小菜园里又是一片生机勃勃的景象。
爷爷高兴极了,满是皱纹的脸笑得像一朵秋天的菊花。我吃着爷爷种的菜香在嘴里,暖在心里。现在爷爷开的菜园已经有一两亩地了。我们家里一年四季都能吃到新鲜的蔬菜。
一双粗糙的手,一张黝黑的脸,一个辛勤的身影,一个永不疲倦的人——我的爷爷。我禁不住要大声呐喊:“爷爷,您辛苦了!”