我跟刘竟老师一个学年,通过一段时间的接触,我发现她的语文课堂不仅充满生命活力,激情四射,而且她还具有一颗不泯的童心。她总是保持着真诚、热情、乐观和积极的态度,把教育学生,和学生在一起活动、学习,当作一件快乐的事情,每天都是乐此不疲。她没有把繁重的工作、分数的压力当作负担,而是以平稳的情绪、愉快的心境投入到教育工作当中。她让学生课间玩抖空竹、滚铁环等游戏,当时在我们校园很流行。这都是她想出的好点子,与学生一同欢喜,一同激动。在她班级带动下,许多班级都陆续效仿,形成了一道靓丽的风景线。
其实刘竟在学年组当中也是核心人物,承担学校课题研究任务,主动上研讨课,让大家对其课堂教学进行剖析,倾听我们的意见和建议,然后她对教案再做修改。对自己的教学行为及时改进与反思,最后再上同一节课。学年老师在教学上有什么问题经常都找到刘老师与她探讨,研究,可以说在刘竟老师的影响下,我们学年形成了一种学习、研讨的氛围,大家共同成长。
刘竟善于抓住每一次学习机会,参加各种新课程的培训和学习,观摩各级语文教学大赛,她细心体会,用心揣摩,而且在研讨活动中,她总是跃跃欲试,敢于标新立异,表达自己对语文教学理念的认识与理解,与同事、同行真诚交流,共同切磋,博采众长。她还通过和特级教师窦桂梅、苗鸿爱等特级教师零距离交流,为自己的头脑不断地输送新鲜的血液,从中提升和完善自己,使她进步的步伐加快了。她多年来就是凭着一股“勤”劲,凭着一股“恒”劲,凭着一股“韧”劲,在如饥似渴地完善自己,如痴如醉地超越自己。磨砺与积累,使她的讲课艺术日臻完善,把高深的教科研理论融入到她的课堂设计中,逐渐形成了“温婉洒脱、灵动严谨”的独特教学风格。