我心中的好老师作文
当提起“好老师”这个词的时候,我的眼前立刻浮现出一张张和蔼可亲的面孔。在这些熟悉的脸庞中,最让我难以忘怀的却是我们学校“大改革”的领导者——于校长。
曾几何时,校园里失去了该有的学习氛围,充斥着各种“社会”气息——抽烟喝酒处对象应有尽有,打架斗殴当小偷时时发生。同学之间聚在一起,讨论的不是这道数学题如何解?不是这道英语题该选A还是B,不是这首古诗表达了怎样的思想感情?而是各种“时尚”的攀比——今天你脚上套的是耐克还是李宁?今天你看了哪个网红的直播?今天晚上你的生日安排在哪家?
正当这股污浊的气流准备向另一片纯净乐土漫延时,于校长来了!“新官上任三把火”,刚来的于校长,第一把火烧出了“八条禁令”,对学校内的这些“不良分子”穷追猛打。男生一律“英姿飒爽”的小平头,女生也无须“费心”装扮自己。用统一的蓝白色校服束缚住了我们狂放不羁,骚动不安的青春。这把火,烧光了我们的对“美”的追求,烧走了我们身上的桀骜不驯。一时间,校长威名远扬。接着,学校实施封闭式管理,曾经那些让人垂涎三尺的花花绿绿的小食品,现如今只能对着栅栏的望洋兴叹,望眼欲穿。
这两项大刀阔斧的改革后,于校长开始严抓学习。每天早上赶在大部分学生来之前到达学校,挨个班级逐一监察。日复一日,风雨无阻。在他的严厉看管下,原本没太大希望的初三毕业班,提高到了百分之59的升学率,让人震撼!
或许在大多数同学的眼里,我们的于校长是“如虎如豹”的狠角色。但有谁知道?当学生的成绩一落千丈时,他心中的失落与无奈;又有谁知道?当他看到学生们在教室里埋头苦读时,心中的那份欣喜与安慰。在他那严厉的身影之中,藏着一个校长对每一位学生的良苦用心。
古语有云:“经师易求人师难得”。一位好校长,以身作则,树立了良好的学风。良好的学风创造了莘莘学子的美好未来,而莘莘学子的美好未来造就的却是一个鼎盛民族的明天!
居里夫人说:“不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下最初的种子。”所以,在我们对世界充满好奇时,有他为我们解惑;在我们迷茫无措找不到方向时,有他为我们指引方向;在我们对前途彷徨无助时,有他帮我们树立目标。他,就是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人——于慈忠。