妈妈,您是世界上最好的母亲,您的无私奉献、任劳任怨,我都尽收眼底;您为家中辛苦操劳,对我全心全意,令我永生难忘,深深地感激您!但是,今天,我想和您说说我的心里话。
记得有天下午放学回家,我早早做完了功课,来到厨房,看见您正忙得满头大汗,我拉拉您衣角,提出想分担一些家务,您却一口回绝了。我环顾厨房,看见切菜板上备着一把刀和两只水灵灵的大番茄,便悄悄走过去,想用实际行动证明我能行。没想到才拿起刀就被发现了,您大叫道:“快把刀放下,太危险了。”说着,您如旋风般跑到我面前,一把将刀夺下,继续说:“你还小,做家务以后多得是机会,现在学习要紧,去看书吧,乖!”我有点沮丧,不情不愿地挪出了厨房……
妈妈,您知道吗?我和爸爸单独在家时,早就学会切水果了,番茄自是不在话下,这件事我一直瞒着您,是因为想给您一个惊喜。
我闷闷不乐地回到房间,一头栽倒在沙发上,思考着还能做些什么,忽然看见乱糟糟的电脑桌——您晚上工作的地方,我灵光一闪,有了:看我大显身手,待会儿让您眼前一亮。说干就干,我立即挽起袖子,先把桌上的东西分门别类,再将分类物品各就各位,顺便抽了几张湿纸巾将桌子、显示屏框、键盘上的灰尘擦拭干净。
您烧完菜,唤着我的小名找进房间。我转过身,得意地向您展示我的“成果”,满心以为会得到夸奖,不料您紧张地说:“谁让你动我的东西了,我忙里忙外,你就不能不添乱吗。”“我功课做完了,就想帮着分担一些家务……”“你的任务就是学习,家务是大人的事。”我伤心极了,不再作徒劳地分辩,眼泪已在眼中打转……
唉,妈妈呀,我都12岁了,明年就升初中了,可除了学习您什么都不放心让我做。我不要做温室里的花,我有能力承担起部分家务,请您相信我,放手让我去做自己喜欢的事吧!