我的老师作文
在我的生命中,遇见过许许多多的老师。他们或许是一个过客,又或许是我长久的陪伴。他们性格各异,又各有所长。有一位老师,使我难以忘怀。
她是我小学时的班主任。非常有才,做事麻利,最求卓越,说话时语速极快,条理清晰。她的个子很小,扎着简洁的丸子头。那一双炯炯有神的大眼睛,总是透露出深深地严厉,从不扬起的嘴角,使人觉得害怕,忍不住瑟瑟发抖。
她给我们上课时,是热衷于讲的。她的语速是极快的,你必须高度集中注意力才能听进每一个重点。不知怎地,语速一下子增快了,我渐渐有些跟不上,我努力着,但在这高度集中注意力的时候,我竟不受控制地发起呆来,老师忽然就停了下来,紧紧皱着眉头,快步走到我的面前,瞪大眼睛盯着我。我一下子就惊醒了,我看见她眼里的愤怒,惊恐万分。“你!怎么不记!”她说着,狠狠地敲着我的桌子,声音惊天动地,我心中无比害怕,轻声说:“老师,我在用脑子记,我在听……”“听!听能记住吗!用脑子记!你能记住吗?”她高声说。然后,转过身去,慢慢走向讲台,“好了,同学们,我们接着讲吧……”我咬着唇,万分愧疚,决心以后课上一定认真,便埋头记起了笔记。
下课后,老师走到我面前,说道:“让我看看你的笔记。”我有点紧张,便将笔记递给了老师,老师翻看着。我望着老师的神情,心中默念:没关系,没关系,老师不会批评我的,不会的。老师把笔记放下,叹了口气,轻声说:“其实你可以记得很好,你瞧,重点都标记出来了。刚才我之所以冲你发火,其实不只是因为你不记笔记,我感觉到你在发呆,而这又是一个重点,是个考点,是个易错点,所以,以后上课不能再发呆了,会漏掉很多知识的。”我望着老师,心中特别温暖,原来老师也是温柔的,也是慈祥的,也是关心我的,我一下觉得好开心好开心。
“嗯,好,老师,我记住了。”我笑着说。老师望着我,冲我点点头,便走了。老师依然像以前那样没有笑,很严格,可我心里却觉得特别温暖。
老师,教书育人。我的老师,你教给我知识,你教给我做人的道理。谢谢你,我的老师。