妈妈的手作文
妈妈的手,粗糙,她弹奏的是一首首平凡而生动的生活乐章!
妈妈,她一生生育我们姊妹七个,在那艰苦的年代,我记忆中的妈妈,是白天出门挣工分,无论多辛苦,都把家里整理得有条不紊。尽管住的是茅草房,家具也是非常简陋,但被妈妈经营得十分温馨,布置得很优雅。家里家外,那是窗明几净,小院里是杂草不生。常常在晚上,在昏暗的灯光下,给我们缝补衣服,做鞋子。我们身上穿的衣服,常常是老大穿过了,老二再接着穿,老二穿过了,老三再接着穿,虽然旧了,甚至破了,但妈妈却把衣服洗得干干净净,补得整整齐齐。她还会改衣服,让你穿着服贴。记得我上三年级的时候,被选进学校文艺宣传队跳舞,是跳《打猪草》。老师要求穿红卦子,蓝裤子。我回家和妈妈说了,只见妈妈默默地走开了。第二天清晨,妈妈就拿着镰刀,背着筐子踏着星露出门了,一连好几天都是。过了几天,妈妈给我买了红洋布,蓝洋布,并让裁缝给我做了一套按老师要求的跳舞穿的衣服。那天表演,妈妈亲手给我穿上这套衣服,我开心的乱跑乱跳,妈妈一个劲的看着我笑。表演时,获得了好评。后来才知道,这套衣服是妈妈天天割秧草换来的钱给我买的衣料,那时小,只知道有妈妈真好。可是,现在,我写着写着,却流泪了,咸咸的泪无声地滴落在键盘上,我品着,这是心酸的泪,是幸福的泪!
妈妈纳鞋底,做鞋,绣花,那在我们村子上是出了名的优秀。她纳鞋底,能纳出花样,鞋底上面给走上苹果,福字,还有万字等等。针针一样大,且牢固,有板有眼。她给我们做的鞋子,穿在脚上,不大不小就像长在脚上一样。我很爱穿妈妈做的鞋,舒服柔软,走起路来很轻巧舒适。等我的女儿出世了,妈妈给她做了一双猫头鞋。咋一看,那猫胡子还一翘一翘的,两只耳朵竖起来了,眼睛炯炯有神,活灵活现,真是好看。那猫头是用五颜六色的线绣出来的,亮丽无比。我给女儿穿上,再抱着她出去玩,人人见了,都赞叹不已,我开心啊!也庆幸我的女儿有这样一位外婆。也是妈妈基因的遗传,我的大姐织毛衣水平很高呢。织的毛衣花样繁多,款式新颖,做鞋也做得顶呱呱。我也不落后,键盘敲得灵活飞快,还会弹琴,这都得感谢我亲爱的妈妈。
我爱吃妈妈包的饺子,做的包子,蒸的糕,裹的粽子,还有米粉粑。一般乡下人爱弄得小吃,妈妈都会做。小时候妈妈稍有空,就给我们改善一下伙食,她包饺子,那皮擀得很薄,里面的馅多而不会露出来。有一次,妈妈煮饺子不小心把胳膊烫了,我们大家很难过,但妈妈却若无其事,只要看我们吃得开心,她无怨无悔。她做包子,小巧玲珑,很精美。蒸好了的包子,油润光滑,吃起来很软,很香。现在我还经常吵着要妈妈做包子给我们吃呢!她裹粽子速度很快,几匹粽叶放一起那么轻轻地一绕,盛几勺糯米,再放上一颗红枣,一晃,麻线一结,好了。我看的是眼花缭乱,打心眼里佩服她老人家的本领。现在,妈妈仍然每年端午节裹上很多粽子,分给我们每家,吃着妈妈裹得粽子,幸福的泪水簌簌地流淌。跟着妈妈,我也学会了一门,那就是做米粉粑,这一样绝活,是妈妈手把手教会我的,从和粉,到做馅儿再做成粑,最后煎,那是每道程序必须滴水不漏。如今,我做出来的米粉粑香、酥、脆,保你吃了还想吃。
我爱妈妈的手,是您的手让我们在温馨的摇篮里幸福快乐地长大!
我爱妈妈的手,是您的手让我们的生活丰富多彩!
我爱妈妈的手,是您的手教会了我们生存的本领,让我们那一个个色彩斑斓的梦得到实现!