我心中的好老师作文600字
韩愈的《师说》中说过:“师者,传道授业解惑也。”我心中的好老师也是这种学高为师、身正为范的好老师。我心目中的好老师一定要幽默风趣、讲课吸引人,同样也要严格有威信,能威慑住学生。
从我上学开始,最好的语文老师是三年级时的陈老师,记得那时,我“买”和“卖”分得不太清楚,常常搞混,有一篇作文中的一句话是这样的:“我六元钱卖了这本书”,其中的“卖”就是被弄混的“买”。老师评奖作文时,读到这句话是,笑吟吟地对我说:“你真厉害,还没买书,就把书卖了,还得了六元钱!这生意可真赚钱呀!”大家都笑了,老师走上黑板,写下“买”、“卖”二字,将“买”没有的“十”字头圈起来说:“你买完东西后,你的钱都用光了,所以没有‘十’字头,”她又圈起“卖”的“十”字头,接着说,“卖完东西后,你会获得钱,权且就当是十元,也就是有‘十’字头。”经老师这么一讲,我茅塞顿开,对“买”、“卖”有了更加深刻的认识。
最好的数学老师是五年级时的凌老师,第一节课上,她曾将数字比作药,医生让你吃一粒,你偏偏吃半粒,不久你就死了;你偏偏吃一粒半,那你也会死的。做数学的就要当吝啬鬼,一分一厘都不能多,不能少,要正好。这一段话不禁让我喜欢上了数学,让我努力学好数学。
最好的英语老师是一直教我们的季老师,她上课严厉到我们都不敢大喘气,生怕一个问题回答错误被罚站,当时我们最不想上的就是英语课,但现在想来也挺好的。
我心目中的好老师就要像这样幽默、严格、有威慑力。