我的爸爸优秀作文
唠叨?就是说起来没个完!我就有这么个唠叨爸爸!
圆如西瓜的大脑袋上,一头蓬松的短发,一双会放电的眼睛,一张忙碌的大嘴!这就是我爸——一个爱唠叨的人。
不知道是不是遗传的缘故,爷爷爱唠叨,爸爸青出于蓝。即使是芝麻绿豆点事,他也总能舌绽莲花,张嘴就是大道理!我可真受不了!
那次,我数学考了个满分,一回家就报喜。“爸爸,爸爸,告诉你个好消息,我数学得满分了!”顿了顿,我撒起了娇,“您是不是该奖励我点什么?”“奖励?奖励是应该的,必须的嘛!但是——”前半句话听得我喜出望外,一个“但是”就像一盆凉水兜头浇下。我知道,老爸又要使用他的“唇枪舌剑”了!
“你要想想,父母这么辛苦地供养你,除了要你考个好成绩,别无所求。可是你呢?要让父母回报你给父母的回报,这像话吗?” 果不其然,爸爸又在出口成章了。
“唉呀,什么啊?什么‘要让父母回报你给父母的回报啊’?我听不懂!”我嘟起小嘴。“来来来,坐下,我给你慢慢分析。”爸爸坐了下来,“这话的意思就是,好成绩是你给父母的回报,是吧?然后,你现在要求父母回报你给父……”“爸爸,你怎么这么唠叨呀?我不就是让你鼓励一下,你都不肯!你还给我讲这么多大道理。不鼓励就算了,不要拐弯抹角的!”我有些恼羞成怒。
“爸爸不是不鼓励你,而是你没有理解爸爸的意思。”爸爸停顿了几秒,大概是在寻找合适的措辞好将我一举拿下。“爸爸个人认为:奖励你就等于奖励自己,但爸爸最近没干过什么值得奖励的事。为什么说奖励你就等于奖励自己呢?我们不是一家人吗?既然是一家人,就该共同进退。现在你干了一件值得奖励的事,而我却没有。那么一个有,一个无,不是互相抵消吗?”“有——道——理!”我好不容易才从牙齿缝里挤出这三个字,天知道我得花多大的劲!说完,我闷闷不乐地回房了!
说真的,我打心眼里佩服我老爸。因为我才对他说一句话,他却总能一口气吐出成百上千个字来。不管有理无理,不管大事小情,到了他嘴里准能扯出个子丑寅卯来。估计爸爸说的大道理都能编成一本数十万字的巨著了!哈哈,我为什么没遗传到他这个本事呢,一发言就脸红,舌拙,开始犯结巴!唉……
唉,我的唠叨老爸哪,你真让我又好气又好笑!