我的爸爸优秀作文
署假的一天,我正在打电脑,听见妈妈在一旁唠叨,原来她急需用一下瓶子的下部,玻璃刀不管用,急得她像热锅上的蚂蚁--团团转。这时,在一旁的爸爸插嘴了: “我有一个好办法,不用玻璃刀,今天让你们开开眼界!”
只见爸爸找来一根棉绳,拿过一个瓶子,一盒火柴,端来一盆凉水,并拿来一些汽油。他在那里装神弄鬼,一会儿舞过去,一会儿跳,他过来先把绳子放在汽油里浸了一小会儿,然后捞起来,系在瓶口上,又划了一根火柴将绳子点燃了,顿时,一圈红色的火苗冲起来了,渐渐地火小了,当火将近熄灭的时候,爸爸用极快的速度把瓶子放进凉水里,样子搞笑极了,但是我想笑又笑不出来只听见“啪”的一声响,瓶子前半部分落到了盆底。
嗬!这方法真巧妙!但这是什么道理呢?我仔细地琢磨着。突然,我想起前几天我倒开水时玻璃杯子炸破的事情,对,这不就是答案吗?瓶子颈部在受热膨胀后以突然受冷收缩,不就断裂了吗。
物体冷缩热胀,我忘了这个原理,好端端的玻璃杯炸破不能用了,爸爸灵活运用了这个原理把瓶子就齐刷刷地“裁”开了,从此我对这个科学普通的道理就更深刻了。
生活中,科学无处不在:放大镜下放一张白纸,透过太阳能燃起火苗;把镜子放进装满水的水盆中,能出现彩虹 ;探究铅离子污染对百合科植物生长的影响从组织学,组织化学,细胞生物学方面进行分析探究其是否有超积累能力或较强的对抗性……