我的爷爷作文1000字
我的爷爷赵第军,人们叫他“话匣子”,他说话幽默接地气,句句有哲理,街坊邻里的婶婶大娘们最喜欢听爷爷说话了。
爷爷说起话来口若悬河,滔滔不绝,无论在什么场合只要有他在,就尽听他说,别人根本就插不上嘴。了解他的人,知道爷爷是个豆腐心,刀子嘴的人。他说话口直心快,批评人直截了当地指出你的毛病,会使人受不了。
然而,爷爷说话还有一个特点,他说话诙谐搞笑,你不要太当真。你说白,他说黑,你说东,他说西,故意与你掰着说,让你去反向理解。有一次,奶奶问爷爷,这灶火烟的怎么办?爷爷说你挎上一筐子土倒到后锅庭就不烟了,奶奶听了爷爷的话真的把一筐土倒到了后锅庭,结果更烟的厉害了。而奶奶过老实,其实爷爷的意思是因奶奶懒的掏灰原因,而奶奶却真的信以为真了。
爷爷办事好动脑筋,点子多,变化快,听说,爷爷在村里当生产队长时,带领社员出地干活,常常走到半路就变掛了,转移了目的地。人说三国周瑜“三步一计”,爷爷是“一步三计”。
爷爷非常勤快,中午从来不歇晌,种菜的季节,不停地在院子里作务各种蔬菜,不种菜的时候,也闲不住,叮叮当当地圪捣点修理小玩艺。
听爷爷的老战友们讲,七零年参军,在部队因他人矮小,被分配到后勤去养猪。他不守陈规,干一行爱一行,喜欢琢磨。竟然研制出一套自动化养猪系统,还研制出磨豆腐加工机,做出豆腐给战士增加营养,豆腐渣再喂猪,把猪养的肥肥胖胖的,每到节日他亲自杀猪给战友们改善生活,曾被评为二等功。
复原后,爷爷放弃了城里的工作,回村务农。农忙的时候,人们必须在早晨四点起来,先把牲畜喂饱,才能出地干活。这时爷爷又研制出自动喂牲畜的设备,他睡在家里像拉电灯似的,一拽绳子就给圈里的驴喂饱了,不误早上用牲畜干活。
后来,爷爷为了帮助大学刚毕业的我大伯创业,就住到城里了。他在县城独创了上门服务维修家电项目,给“仙贵家电制冷维修公司”打开了新局面。经常闹出笑话,顾客找上门来修家电,我大伯仙贵给他们亲自修,而顾客却说“我找仙贵修”,竟然把我爷爷当成“仙贵”了。
因爷爷从小就喜欢圪捣小玩艺儿,所以对修理活儿轻车熟路,一学就通。他负责维修洗衣机,手到“病”除,精益求精。
尤其,爷爷创造小发明,是他的拿手好戏。做饭更是他的绝活儿。国庆期间,在外地工作的大伯叔叔、姑姑们都回了,晚上下了一场闷生雨,第二天一大早,他就集合人们去捡地皮菜。中午回来要给大家庭40多个人伙吃稀罕饭——地皮菜馄饨。人们想,这么多人吃馄饨怎能做上呢?这不是成了“曹操给八十三万大军吃饺子吗”。
而他呢,则不慌不忙先把馅儿拌好,拿出他的“小玩艺”,用废电饭煲改制的一个小型和面机,把面和好后,又用自制的压面机压成了面片,然后用一个圆形小铁桶子一扣,便成了标准的皮子,不大一会儿功夫馄饨就做好了。爷爷看着大伙儿边吃边对自己的“手艺儿”不停赞赏,站在旁边美滋滋地一个劲儿地笑。
爷爷这人,就是一个吃苦在先,享受在后的人。