海上升明月,天涯共此时。艳花,有凋谢的时候;怜草,有枯萎之日;生为人子,有悔过之性。念天地之悠悠,独怆然而涕下。我对自己内心之残零落无主。自从知人事之道起,身边数不其详的擎天柱居高临下,使我越过“巍峨雄险之岭”,遥遥攀上成功之脉,不坠降万丈深渊。然而,人生第一启蒙之师是——苍悴挺拔的父母,但他们常日“成篇大论”,我以前却不以为然。
敬爱的母亲、父亲,您们还记得昔日那一刻吗?
请看第一镜头:教之冲刺。
一天,父亲您的八拜之交、同窗好友上门拜访。您热情款待,饮酒作乐,好不其爽,正如“永结无情游,相期邈云汉。”不知如何,父亲您计上心来,说:“不知您家孩子学习如何?”那位叔叔把头一昂,扬眉吐气地说:“我的孩子学习特别优秀,都在班上数前十名以内!”父亲您听了,心里一沉,待笑着说:“是呀!您的孩子知书达理,哪像我的女儿,成绩一会儿一步登天,一会儿落丈百尺,实在让我担忧末急呀!”我侧耳恭听,气急败坏,心想:这可得了,让您这么一说,把我当成疯丫头了,这可让我的名声如何升级,容面有何存在,父亲,您是知晓的,我平生会动不动火冒如山,铺天盖地,失去理智。在学校能忍气吞声,在家里孰不可忍,因为我的脾气在叛逆时期。当时,我把房门轰地一声关上,在房内,泪花如雨之倾而下,我在心里想着,您对别人的孩子都夸夸其谈,不知累倦,而对我,只说我的不足之处,不采纳我的长处,我不知道我在您心里是不是不祥之人……等您将客人送走后,却没有对我这无理取闹之事对我执行惩罚,而是要让我自己去领会您的话中的奥秘之处。父亲,我终于领悟到了,您是别有用心的,您的话语是为了让我知难而进,为了让我在您的挑拨下自力更生,不能自暴自弃。父母亲,故云“顺父母言情,呼为大孝。”请您们原谅女儿的过错,您们对我的关怀无处不在,使爱派来的天使,对我呵护形影不离。我一定洗清面目,改变自我,不做两面角色。
请看第二镜头:温茶传情。
一天中午,骄阳似火,生气昂扬。母亲您却不知疲倦,在为我的衣裳穿针引线,正如诗人所曰:“谁言寸草心,报得三春晖。”又有一句“拔地通天之势,擎天捧日之姿。”我将准备好的热茶端进房间时,您却不知其所,您早已汗流浃背,却不知是茶的诱人清香之缕,散发与回荡在您的周围,醒悟过来,对我含笑表示谢意,一饮而尽,对我说:“甜润滋口,手艺不错,我已满足。”就这杯普普通通的茶使您心花怒放,心已知足,真是“但愿人长久,千里共婵娟。”这么一点温馨就使您末大心慰,而您为我付出山高海大的恩泽,我却认为理所当然。我真问心有愧,让我忐忑不安,十四年的春秋早已飞去九霄云外,光阴似箭。我这才懂得无论您们对我似阴似阳,似暖似冷,都对我育苗之爱无法改变。
心中的残儿已经随风而去,心中的莲儿已顿然开放。心中的蜜语已动人心感。父母亲,您们一定听到女儿的心声,您们是我的天地之和,万物之灵感。父母亲,我一定不让您们留下一生的阴影和遗憾。谢谢您们,父母亲!