我有一个幸福的家庭,由知识渊博的爸爸、心灵手巧的妈妈、聪明活泼的我组成。
我的爸爸皮肤白白的,个子高高的,头发是自然卷。每个人看到他都会说他很帅、很年轻。他非常爱我,我也非常爱他。他时时刻刻都在关心着我的成长。记得他在外地工作时,一天会打好几个电话来询问我的学习生活情况。他喜欢听我滔滔不绝绘声绘色的讲着校园趣事。有时会像孩子一样发出“咯咯咯”的笑声。就是现在回到深圳了,也一样会利用中午休息的时间来给我打电话(由于单位太远,中午无法回家),跟我谈天说地,就像两个格外要好的朋友在聊天。但是为了爸爸的身体健康,也为了我能够更加快乐的成长,有几句心里话,我想和他说一说。
①:立即戒烟!
爸爸是个工作狂,为了工作废寝忘食。经常加班到深夜。爸爸害怕自己太困倦,以免无法好好工作,为了提神,会偶尔抽几支烟。可抽着抽着,就上了瘾。他这种不良的习性遭到了我们全家人的反对。有时爸爸为了躲避我们的火眼金睛,会以出去散散心的借口去到外面抽烟。还有时把自己关在房间里抽烟。慢慢地,爸爸的咳嗽声多了起来。慢慢地,爸爸的面容憔悴了起来。慢慢地,白头发布满了爸爸的双鬓。尽管如此,还是抽,偷偷地抽。要知道,烟含有尼古丁、导致喉癌的菸焦油等有害物质,容易患上肺癌、喉癌、心肌梗塞、气管炎等不治之症。吸烟者比不吸烟者患这些病的几率起码要高两倍!您也知道吸烟对人体有害,也经常说:“这是最后一次了”“我以后再也不抽了”“抽完这支不抽了”可还是一根接一根的抽。您吸烟不只只危害到您自己,还危害到我们的身体健康。由于烟的味道到处弥漫,使空气变得污浊,造成我们“被动吸烟”。为了大家的身体健康,您别再抽了,好吗?
②:克服急躁的毛病!
我学习上经常遇到困难,这时我总会想到思维敏捷的爸爸。爸爸一看就懂了,便开始指导我这道题的解决方法。先开始,爸爸很耐心的讲解,但假如我后来理解有点错误的话,他就会犯急躁的毛病了。所以,甚至到了每次我有不会的题时,我都不敢和爸爸说,害怕爸爸免不了又要数落我一顿。爸爸总有一种想让我早日成才的迫切心情,所以才会急躁。我希望每次爸爸到了这种时候能够再耐心一点,细心一点,温柔一点。爸爸越是急躁,我越害怕,越惊恐,越紧张,也就越无法集中注意力,越听不懂。假如爸爸心平气和的和我讲解,我一定很早就明白许多难题的解法了。
③:花点时间陪陪我!
在以前的周末里,您总会说:“吴猫(小时候我喜欢看《蓝猫的故事》,爸爸就给我取了这个外号),咱们去南山书城淘书吧!”“吴猫,咱们去爬山吧!锻炼锻炼身体!”我好久都没有听到这样的语句了!爸爸,您能多花点时间陪陪我吗?您好久都没陪我玩玩了!每次跟您出去时,我开心又快乐,像只活蹦乱跳兴高采烈的小鸟。可是现在我跟您出去的机会少之又少,您也经常忘了把我带出去玩一玩看一看。什么时候您能像以前一样一有时间就陪陪我?