风,猛烈地刮着;雨,狂暴地下着。我背着书包,打着雨伞艰难地走着,就像在惊涛骇浪中挣扎的鱼儿,刚走到学校附近的巷道,只见许许多多的家长打着花花绿绿的雨伞,送自己的孩子上学。在拥挤的人群中,我发现了一个熟悉的身影,她穿着雨衣,手臂向前,后背微微躬起,看样子一定是刘洋的妈妈,她正推着轮椅送瘫痪的女儿上学呢!我加快了脚步,很快走到她的身后,只见雨水顺着她的背部往下流,吱吱呀呀的轮椅声倒像是一首优雅的小曲。
来到学校门口,我简直不敢相信自己的眼睛,整个大操场的雨水都顺着校门口往下流,这里好像成了一条水流湍急的小溪。门卫见了轮椅,立即挥手示意让学生与家长给刘洋母女让道。这时的校门口出现了一幅感人的画面:刘洋妈妈推着轮椅走在“小溪”中,溪水灌进了胶鞋里打湿了裤腿。打着雨伞的刘洋意识到了,扭转头望了望妈妈。我顾不上脚下穿的旅游鞋,立刻上前帮了一把,刘洋妈妈朝我笑了笑,说了声:“谢谢!”刹那间,我看到了她那张消瘦的脸庞,脸色蜡黄,颧骨微微凸起,被雨水淋湿的刘海贴在前额上,那双盈满雨水的眼睛闪烁着慈爱的光芒。我不禁暗暗赞叹:这位看似弱不经风的母亲,却有着博大的胸怀,用伟大的母爱哺育着自己瘫痪的女儿。
轮椅推到了教学楼下的台阶,刘洋妈妈躬下腰,女儿伸出双手搭在妈妈的肩膀上,妈妈用力往上背,可试了几次也没有站起来。刘洋急了,她说:“妈妈,去请老师帮忙吧!”“傻孩子,你在学校要麻烦老师,上学、放学就不能让老师操心了,我歇歇脚准马上就能把你背起来。”说完,刘洋妈妈站直了身子,喘了几口粗气,又一次蹲下身去。站在旁边的我也有些着急:刘洋比她妈妈还高还重,大晴天里背起女儿都比较困难,何况现在正刮风下雨呢?我突然眼睛一亮,看见刘洋背上那个沉甸甸的书包,连忙取下来提在自己手上。这一次刘洋妈妈将女儿背了起来,脚踏台阶一步一步往上登。走在她身后的我,听见刘洋妈妈大口大口的喘气声,泪水噙满了我的眼睛。我暗暗地对自己说:“这就是母爱,比天空还宽广比大海还深沉!”
刘洋妈妈把女儿背到二楼教室,安顿好后,才安心地离开。
雨越下越大,风越刮越猛。坐在窗前的我不由自主地站起来,透过雨帘寻找刘洋妈妈的身影。只见她推着轮椅走在人群中,微微躬起的背影渐渐远去……