爷爷的手作文
我的爷爷有一双粗糙的手。从表面上看,并没有什么不同,但你不知道,这双手饱经风霜,蕴藏着很多……爷爷的手,是双神奇的手。
记得我很小的时候,老是爱哭,不管是受到一丁点的小委屈,眼泪就哗啦啦的。这时候,爷爷就用他那布满老茧的手为了擦眼泪,作了几个动作来逗我。我看着就破涕而笑,之后就大手牵小手,带我去小河边玩。爷爷的手,是双勤劳的手。爷爷奶奶已经70几岁了,但他们在老家种了田地,每个周末爷爷都去老家弄田地,会带好多新鲜的蔬菜回城里来。看着爷爷的手,我心疼地对爷爷说:“爷爷,别再干活了。”爷爷总是笑着说:“劳动是对身体有好处的。”
爷爷的手,是双灵巧的手。每年的元宵节快到了,外面到处是卖各种各样的花灯,爷爷每次都是说现在的灯没意思,没了以前编制花灯的乐趣。所以爷爷都是自己去老家找竹子材料,给我制作兔子灯。一边做一边在回忆着自己的童年。人家的小凳子都是在外面买的,我家的小椅子、小凳子都是爷爷找的废弃的木头自己做的,不比买的差。我为有这样巧手的爷爷而自豪。
爷爷的手,是有文化的手。爷爷是老一辈的知识分子,虽然已经退休多年,但他依然读书看报写字,每天辅导我学习,我知道爷爷是希望他们老一辈的刻苦学习的精神能得以传递。这就是我爷爷的手,他的神奇、勤劳、灵巧、文化,给了我快乐和幸福,也给了我很深的影响。