爷爷的手作文
从小到大,我见过很多人的手:温暖的手、勤劳的手、懒惰的手、致富的手……但是我一想起爷爷那双勤劳灵巧的手,我的心里就非常温暖。我的爷爷是一位木匠,会修房子,会做家具,还给我做过小玩意:小木枪、小刀……
我记得三年级放暑假时,爷爷给我做陀螺的情景。那天,我回老家去了,看见我的小伙伴买了一个陀螺,很好玩。我就叫爷爷给我做一个陀螺,爷爷就去找了一段圆柱形的木头来,锯成一个圆锥形。爷爷又拿起刨子在那里不停地刨呀,量呀!时间一分一秒的过去了,到了下午,陀螺还是没有做完。爷爷就说:“孙子,这陀螺要不断的打磨,才会变得光滑,才容易转起来,我们明天再做。”我有点不乐意,可看着满身木屑的爷爷,再看看那双粗糙、呈木色的手,只好听爷爷的话。到了第二天早上9点,我起床了,就发现爷爷已经在给我做陀螺了。爷爷拿起刨子来刨,然后,用铁沙来磨平,然后,又拿起钢针在上面绣上了一个五角星,特别精致。呀!陀螺做好了。
我高兴极了,就去拿了一根木棍,开始玩起陀螺来。陀螺转了起来,还不时发出悦耳的声音,引来了小朋友的围观,大家都夸我爷爷的手艺好。我也更佩服爷爷了。爷爷却笑着说:“这是我几十年来磨炼出的技术。你看我手上的刀痕、伤疤。所以,孙子,只要你努力,你也会和爷爷一样,拥有一双灵巧而勤劳的手。啊!爷爷,我喜欢你的手,更喜欢你。