爷爷的手作文
爷爷是一个驼着背的老人,可是,对我而言,他什么都能做,家务活儿、体力活,他都能承包。平日孤言寡语的小老头,干起活来,比谁都带劲儿。
爷爷的手拿着木板与锤子正在制作椅子,精湛的技术毫不逊色于木匠,“当当”声时起时落,与风儿鸟儿闹家常,一种混杂着木与香的气息在空中弥漫。仔细,听到一种平淡与响亮交织的声儿。娴熟的动作,游刃有余地把钉子敲到木板上,木板好像是他的一部分,任他使唤,又显得那么自如。
爷爷的手能切菜。他的手在砧板上麻利地切着菜,好比一个大厨,以行云流水的速度进行着,看起来毫不费力,只需拿刀在砧板上上下下来回动着,而且从未切到手。“嘭嘭嘭”,砧板上的菜经过他手的雕琢,仿佛成了一件艺术品,整整齐齐,井井有条。
爷爷的手持着锅铲,把切好的菜拨入锅中翻炒,那菜玩起了蹦极,在锅中上下跳跃着,而且不管什么菜,都一定夹杂着辣味。他炉火纯青的水平,手握铲子不停地在锅中炒着菜,一股香辣味儿,总让人忘不掉。
爷爷的手能种花草,他拿着锄头,在小区的地里翻着土,一边又撒下种子,干脆利落的动作,佝偻着的背影,一种从不停歇的干劲儿,让他不知疲惫。迅速有力的功力,让种子在新翻的土壤排列得错落有致,无一丝歪斜,像一支训练有素的军队,井然有序。
爷爷的手,生满老茧,那都是长期不辞辛劳的工作造成的。那双手,仿佛是万能的,让我无时无刻不想起它。