我的好朋友写人作文
提起我的好朋友张宇,跟他玩得好得都会不约而同地竖起大拇指啧啧称赞,为什么呢?因为他酷爱博览群书,大家都亲热地叫他“小书迷”。
张宇是个11岁的男孩,性格开朗,白白而稍带黑色的脸上镶着一个高高的鼻梁,再加上平时那让人哭笑不得的嘴巴,可爱极了。
俗话说“读书破万卷,下笔如有神”,“博览群书”是他最大的爱好。自从书走进他的生活中后,就再也没有里开过,张宇成了读书迷。每逢星期天,他总要奔走于书店之间,当他手中抱着书时,就好像得到了什么宝贝似的。
有一次,我跟他一起去书店买书,当他看到《冰心奶奶佳作》这本书时,高兴地叫起来,就迫不及待地让售货员阿姨从书柜上拿下来,他贪婪地看着书,嘴里自言自语道:“真棒!”书像一块磁铁吸引着他。不知过了多长时间,我感到有些累了,就拍拍他的肩膀,说:“你累不累啊?”他摇了摇头,“你不累呀,那你自己看吧,我先走了。”他这才醒悟过来,抬头一看,“哎哟――已经11点半了。”他飞快地跑出书店,好像生怕妈妈的脸色“晴转阴云”似的。
还有一次,我到他家玩,他正津津有味地看着书。“张宇。”“哎――”他拖着长长的声音答应了一声。“你去买一袋味精。”“听从妈妈的命令。”张宇幽默地应了一声,把钱往口袋里一塞,书也陪着他一同去商店,我也紧跟出去。走着走着,忽然停住了脚步,他在柜台前愣住了,原来他忘记了买什么,售货员阿姨微笑着说:“小朋友,想买点什么?”“我,我,我买盐。”一回到张宇家,就听见张宇妈妈说:“你这小子了,我叫你买味精你却偏偏对盐感兴趣。”我俩听了这话,啼笑皆非。
他几乎每天书不离手,词不离口,别人问他数学题怎么做,他却回答出书中的内容,是的,书已经成为了他日常生活中不可缺少的一部分。多少次,他与作者同欢乐,同悲伤,他曾被无数优秀人物所感动;为卖火柴的小女孩而流下同情的泪;为骄傲的麻雀而自豪;为《皇帝的新装》中愚蠢的皇帝而捧腹大笑。是的,书给他打开知识的大门,开阔了他的视野,丰富了他的生活,陶冶了他的情操,书把他带到了一个广阔无垠的天地。他――张宇,真不愧是一个小书迷。