爸爸作文
呜—— 汽笛的吼叫声打破了黎明前的沉寂,徐徐起动的列车迎着北风,载着爸爸向北方驶去 爸爸,你可曾想到,此时你的儿子痴痴地望着远去的列车,百感交集我有多少话要对你说呀。 爸爸,不知从什么时候起,我觉得你变了,变得跟从前不一样了,变得越来越不顾家了。 爸爸,你在遥远的首都工作,每年只有春节这一次假期,我是多么想趁此机会和你亲热亲热,再象以前一样“杀”上两盘象棋啊,可我盼到的却是你风尘仆仆归来却又匆匆离去的身影。好不容易又熬到要过春节了,大年三十下午你才回来。你一进家门,家里人就忙开了—妈妈赶忙去收拾饭菜,大姐连忙给你拍打身上的尘土,二姐慌忙给你打来洗脸水,我跑前跑后,又忙上加忙地跑去买了两瓶你爱渴的酒。
可是当我气喘吁吁地跑回家时,我愣住了。只见妈妈坐在床边擦干泪,地上脸盆里的水一动也没动,还冒着热气,姐姐和你却不知上哪儿去了。我一眼瞅见妈妈身边放着张纸,拿起来一看,才知是张电报纸,上面赫然写着两个刺眼的黑字— “速归”。爸爸,是什么事这么要紧,千里归来,竟然连一顿团圆饭也没有吃上,甚至不能洗去脸上的灰尘我放下电报,骑上车子就去追你。风好大呀,刮得脸生疼,我始终不敢放慢速度,终于在半路卜追匕了你。我劝你回去,过了春节再走,你说什么也不肯,说厂里改革,近来企业要升级,非常需要你。爸爸,难道我们就不需要你,家里就不需要你?无可奈何,我同姐姐只好送你去车站。等我给你买回了车票,你却躺在候车室的椅子上睡着了。看着你头发一上出现的一根根银丝,看着你原本平滑的额头如今却刻_L了许多深深的皱纹,看着你消瘦的脸颊上颧骨比去年更加突出,看着你酣然入梦的样子,我的鼻子一酸我劝姐姐回去,她们却非要等到第二天早_七送你上车不可,怎么劝也不听。就这样,一家人在两地渡过了除夕之夜。爸爸,一大早,你就匆忙登上了北去的列车,你可知姐姐冻得通红的脸匕还留着泪痕?你可知妈妈为你一夜未曾合眼?
爸爸,你工作忙,我们理解你,妈妈更理解你。你走后,家里的一切事务都落在了妈妈身上,里里外外都是她一人操持。负担再重,她一句怨言都没有。什么事妈妈都不让我们告诉你,怕影响你的工作,可你连封信都不给妈妈写。噢,也别这么说,那次你还真给妈妈写了一封信,可那是一封什么样的信呀,光光的一张信纸上,只是干巴巴地写着“我很好,别挂念”。这六个字,竟然连一句安慰妈妈的话都没有爸爸,难道你一点也不爱姐姐和我,不爱妈妈吗? 爸爸,你一心扑在工作上,我们赞成,可你也得注意身体呀。记得,那一次你得了关节炎,我去看你。你腿疼得不能下床,头上直淌汗珠。可你仍然倚在床头_匕抱着书,腿上铺着图纸,在上面画呀,画呀·一忘记了周围的一切。
厂里的叔叔、阿姨们来看望你时,你显得安然如常,向他们问这问那,工作进展怎样?生产规划如何?却只字不提自己的病情。病刚有些好转,拄着拐仗能走上几步了,你就让我用车子送你去上班,我不去,你却一个人偷偷地一步步地挪到了厂里爸爸,你为厂里费尽了心血,你在改革中用自己的汗水浇灌了一朵朵科技之花,换来了一张张鲜艳的奖状,我由衷地敬佩你。可是,作为儿子,我又不得不奉劝你要爱惜身体,有了好的身体才能更好的工作,你说呢? 太阳升起来了,新的一天又开始了。爸爸,如今你又踏上了归途,奔赴你热恋的工作岗位你听到我说的这些话了吗?