满天星云下,感到无边的落寞,也许流星能体会。那年竹叶飘飘,北风萧萧,我在想你。
记得小时候,我经常和爸爸妈妈一起干活,说是一起,不如说是我去旁观更准确。那一年,爷爷回来了。当时我们那一块的人全都靠卖竹子为生,所以我们那里有大片大片的竹林。爸爸妈妈去割竹子,我就在一旁小溪里抓蝌蚪,而爷爷也会偶尔来和我们一起干活。
又到了割竹子的时候了,当时的我很调皮,爸爸便让爷爷把我带回他那儿(当时爸爸和爷爷已经分家了,我是回爷爷家)。我一听非常开心,去爷爷那里要翻一座大山,至少要三个小时,而山上更是长满了竹子,爷爷总是会带着我在竹林里玩耍。
我和爷爷一起踏上了回家的路,可是,还没有走几步,我便嚷着不走了。路上到处都是各种草,路边开满了许多不知名的小花。突然有东西把我扎的哇哇大叫,我一看是一串串长满小刺的藤条,于是我便大喊“我受伤了,我走不了了”。爷爷一听赶紧就拿出他袋子里的棉衣,把我包上,不停地安慰我“没事,没事,爷爷背你……”就这样,他背起了我。我们又开始踏上回家的路。
趴在爷爷的背上,我一下子高了很多,看得更远了。放眼望去,满眼都是竹林,竹子是那么高大挺拔,它的根深深扎入土里,枝干笔直的向上伸展。只见竹叶密密实实的,没有一点儿空隙。微风吹过,竹叶就开始随风起舞。爷爷背着我穿行在竹林里,每走一步都能看到更多的竹子。竹叶们把太阳都遮住了,只留下了一片阴凉。爷爷时不时还会转过头来,望望我,和我说说话。爷爷告诉我,这片竹林是他小时候和伙伴们一起栽种的。过了一会,我告诉爷爷太无聊了,让爷爷给我讲故事。于是爷爷就开始给我讲他经历过的许多事,还后来唱起了山歌。当爷爷的歌声穿梭在竹林里时,我感觉自己听到了天籁之音。竹林里的欢声笑语在片片飘飞的竹叶中落在我的心里……
一个个脚印留在竹林间,爷爷的歌声还在林间回荡。我看见他穿着玄色上衣,戴着黑色小帽,眼角的皱纹粗略可见,黑色的小帽下还是爬出了几缕白发。这时眼前出现了一丛紧紧依偎在一起的竹子,大竹子笔直地朝上,小竹子紧紧的抱着大竹子,我的心震撼了,这,不就是我的爷爷和我吗?此时林间微风再起,竹叶纷纷飘下,从我的脸上拂过,绵绵的,凉凉的,落在我的头上…….我慢慢闭了眼,闻着淡淡竹叶香,俯在爷爷背上。
多年以后,我再次回到老家,爷爷得了“老年痴呆”。他,不认识我了。我一遍遍的呼唤着他,可他却只是用茫然的眼神看着我……我心痛难忍,爬上山头再次寻觅那片竹林,可是竹林也不见了……我站在山上嚎啕大哭,为什么?为什么?我为什么不早点回来?时光为什么要带走我的爷爷,我的竹林?
我多想爷爷重回到能背动我的时候,多么希望时光不要从竹林中溜走,我多想再重走那年竹叶飘飘的那条路,多想那年竹叶飘飘的时光里那个偌大的背影……