关于爷爷的作文
昨天晚上,我去给爷爷送点东西,到那儿是七点多了。大概因为下雨,路上空空的,没有人。大街上有几盏路灯坏了。我和母亲沿着这条漆黑、静寂的水泥路来到爷爷家门口。
五层楼的乡下别墅,只有大厅里散发着点儿微黄的灯光。我推门走了进去。张不及大厅十分之的方桌旁坐着爷爷,手指尖夹着根刚点燃的烟。他面前放着个烟灰缸,里面堆满了还 飘着白烟的烟蒂。
母亲走进来,手里拿着袋食品。爷爷用手撑着桌子站了起来,他的脊椎是不是又犯病了?他跟着母亲走进厨房,看着母亲把袋子里的食品样样地拿出来,件件嘱咐爷爷这是什么,什么时候吃。每次母亲送东西来,都要像面对小孩似的件件讲明。
我们走时,爷爷把我送出门外。外面下着雨,我下钻进汽车里。又摇下车窗,朝爷爷喊:“再见啦,你快进屋去吧,外面冷。”爷爷低低地应了声,却没有动。母亲发动了汽车,我透过重重的雨帘儿朝爷爷喊:“那么大的雨,你快进去啦。”爷爷“哦”了声,还 是没有动。
黄色的灯光嵌在两米宽的大门里,像张年代久远的画布;爷爷嵌在这张画布里,只留着个小小的剪影。孤独,寂寞从这剪影周围发散开去,浓墨似的将那画布染了色。
奶奶管大学宿舍,上天班休假天。我们不来看爷爷的时候,他是否就这样由个烟灰缸,盏黄色的灯,或是台屏幕闪烁不停的电视机陪伴着呢?五层楼的房子若在城市,是可以住下三十多人的呀!但在乡下,这样的五层楼,只能由爷爷个人来守候。
车子渐行渐远。我看到漆黑的别墅下这扇门,门里嵌着点黄晕,在那黄色里嵌着个黑点。
那,是我的爷爷。