关于爷爷的作文
乡间的小路静谧而优雅,爷孙二人伴着晚风走着,走着。佝偻青葱少年旁是一个佝偻的老人,走着,走着,走回了少年的童年。
童年中,有花,有树,有星星。老人拿着烟斗,怀里是他可爱的孙女,夏日夜晚的院子里弥漫着花香。“爷爷!爷爷!”“哎,乖孙女!”“你给我讲故事吧!”“好,爷爷给你讲故事。”小女孩卧在爷爷怀中,像只小猫。“从前,有一个齐天大圣,他有一个筋斗云,可以让他飞得很高,后来。”苍老,宽宏的声音响起。“爷爷,筋斗云可以飞这么高是不是?”说着,女孩跳上了石桌,眼中尽是天真与烂漫。“对啊,我家闺女真棒!”爷孙俩乐着。
童年中,有米,有汤,有白粥。“闺女快,快趁热喝!!”老人端着一碗粥,放在了桌上。冬天的冷透过门缝,钻了进来,但爷爷却将一块木板挡在了缝前,屋里暖烘烘的。小女孩端着碗,贪婪的吞下了一口粥,白米在舌尖上滑过,软糯糯的,粥中有热,粥的热包裹住小女孩的心,暖洋洋的。“爷爷,粥好香啊!”爷爷笑了,女孩也笑了,笑的淡淡的,暖暖的。
不久后,女孩走了,去上学了。上学时,爷爷告诉她,有不开心了,就和爷爷说。
几年过去了,娇小的娃娃长成了少年,她带着久违的思念,推开了一扇扇木门。“爷爷!爷爷!”稚嫩的童声变成了少女该有的恬静,老人从屋里缓缓走出,深邃的眼眶里是喜悦,几秒后,他笑了,笑起来后是满脸皱纹,但却像童年时那样,笑的淡淡的,暖暖的。
白粥放在院中的石桌上,透着香味,同样是童年的熟悉味道,只不过,有了点甜,也许是太久没有尝过了吧。
橘黄色的夕阳透着柔和的光,爷孙在光下畅谈往事,其乐融融。