我的爸爸作文
我的爸爸马成福,是一位报告文学作家。
爸爸好书,我们家的两个书架上就摆满了他的书,他还把一个大衣柜也改装成了书柜,还在床柜里都塞满了书。从我记事起就知道他特别爱看书,常常看到深更半夜。他把书看的非常珍贵,小时候我和弟弟不小心把他的书页撕破了,他就要打我们的手掌心。
爸爸在家里的时间很少,他经常上北京、走新疆、跑甘肃,长年累月忙于采访和写作,我从来就没有看见他休闲和轻松过。他每年都要写很多稿子,经常在《大地之光》、《历史的使命》和《青年文学》、《北京文学》、《飞天》等书刊上发表,有一个书架上就摆满了他发表的各种书刊。他还多次荣获全国文学大奖,让他到人民大会堂领奖,我看到甘肃日报上登载了他获奖的新闻。
爸爸是一位生活节俭的人,平时并不讲究吃穿。他总是和大家一样穿戴,和我们一样吃饭,从不挑衣挑食。他常年在外奔波采访,需要很多开支,为了省钱只住普通旅馆,冬天里因为旅馆供暖设施不好特别寒冷,夏天因为没有空调又特别炎热。在外面饭店里吃饭很贵,他就经常吃的是炒面片,既有饭又有菜,还特别便宜,有时甚至仅吃一碗牛肉面,或者一包方便面来充饥。我想他那么大的身材,那么一点饭食怎么能够吃饱呢?
爸爸在家里既不抽烟,也不喝酒,脾气很温和。他为了我们四口之家的生活操白了头,还要为我们的学习费心,都怪弟弟不懂事学习不努力,经常惹爸爸生气。每当我做错了事,他不是先批评我,而是让我想想问题出在哪里,应该用什么措施去避免这件事再次发生。
受到爸爸的影响,我无意中也感染上了爱看书的好习惯。我不仅看学生书籍,还把爸爸的书都看了一遍,使我增长了不少文化知识。书看的多了,写起作文来就容易,老师和同学们都说我的作文写得好,我的学习成绩也好,在班里是课代表和副班长,还被评为“优秀班干部”。
爸爸对我的学习很关心。有一次,我起床时已经七点了,怎么办?这时听到爸爸急促的声音:“海鹏,快穿衣服,我送你上学!”他骑着自行车把我和弟弟送到学校时,都急出了一身汗。有时,我作业没有做完,他就赶紧催促我快做,并给我讲解难题,真是可怜天下父母心呵!
我一定要像爸爸一样努力学习和工作,决不辜负爸爸的期望,长大了当一名科学家或者作家,为我的家乡景泰争光,为社会做出优异的贡献,把大西北建设成为山清水秀的好“江南”,让祖国变得更加繁荣昌盛。