老师的作文
说到“印象最深刻的老师”,那可非“树洞”老师莫属了。与他交流的四年时间中,我们真正领略到了“作文”二字的含义……
“树洞”老师姓田,名树东,谐音“树洞”,已执教二十余年。田老师不高不矮,不胖不瘦,面貌看似平凡的他却有着丰富的作文知识和一颗热情的、孩童一般的心。
田老师三年级时开始担任我们的语文老师。第一节作文课,他就让我们领略到了非凡的“功力”。星期五下午,上课铃响后,田老师缓缓走进教室,无神的眼睛,懒洋洋的神态,一副茫然的样子。尤其是那撮凌乱不堪的“鸡窝”头,让我们忍俊不禁,有的同学“嗤嗤”地笑I叶1声来。田老师听见笑声,赶紧打起精神,整理头发,开始讲起课来。
“今天,我们要写的作文题目……”说着,田老师打趣似的指了指刚刚还很凌乱的头发,“一首杂乱无章的诗!”又引得一阵笑声。“……对,就是写刚才。同学们不用想象,不加心理描写,只是把自己看到的、听到的写下来,就可以了。“话音刚落,同学们就根据自己的回忆写了起来。大约10分钟后,每个人都写完了作文。只不过这些作文都因没有加各种描写而显得平淡无奇。
“现在——”田老师说道,“大家回忆一下:看到‘鸡窝’,你有什么动作?老师又有些什么动作?你想象一下“鸡窝”是怎样形成的?大家回忆、联想一下,在原文上修改。”立刻,教室里只剩下沙沙的笔划纸面的声音。我们刚把作文改完,下课铃响了。此时,呈现在各自面前的不再是无味的文字,而是一篇篇优秀的小练笔。这时,老师就像一个树洞,这种“透过现象看本质”的方法,使我们迅速掌握了作文的基本写法,于是,“树洞”这个称号就在我们中间传开了……
“树洞”老师除了有丰厚的课外知识和独特的教学方法之外,还有很多“特殊”的作业。一次,老师让我们写班歌,班歌到底要怎样写呢?我们可从来没接触过这样的作业,以前无非就是做做练习题,抄抄生词,没办法,我只好硬着头皮写,就像写童诗那样,没想到老师夸我写得好,让我当堂唱一唱。
你别说,将近四年了,我们班里涌现出一位位“小作家”,频频在一些报刊中亮相。这些成绩固然是自己不懈努力的果实,更是“树洞”老师指点得当、教法新颖的结晶啊!
这就是我的“树洞”老师,一个另类的、让人难忘的老师!点评
小作者笔下的老师有点“另类”:惺忪的睡眼,凌乱的鸡窝头。作为老师,是有点怪,但他“自损形象”是为了让学生写好作文,他显得又有点可爱。一个怪怪的、可爱的老师,是不是很吸引我们读下去?由此可见,一些特别的,与众不同的人往往更能留给我们深刻的印象,你平时不妨多留意、多观察。