老师的作文
遇见就是缘分。五年级下学期我们班先后换了三位语文老师,唯独我们最幸运遇见了第三位双面老师——徐老师,虽然她普通平凡,但是她与众不同的两面至今给我留下了深刻印象;虽然她的两面变化无穷,但是她给我们平淡无奇的课堂增添了许多乐趣。
俗话说:“严师出高徒。”我们拥有一份严师对我们的关爱。五年级下学期徐老师刚接到我们班的第一堂语文课,她就给我们班来一个下马威:“我对你们今后的语文作业,要求有质量、按时完成上交,生字词语听写必须要100分,提前预习,上课认真听讲,做好课堂笔记。听写生字错一个字,必须订正五遍。”开始上课我们班的学生都不以为然,普遍的学生还能认真听课,那几个“老油条”则讲话的讲话,睡觉的睡觉,看是新老师来上课,一些平时更调皮的,也被“老油条”的举动“同类化”了。这时徐老师停下手中的粉笔,360度的目光快速扫描全班同学,最后那严厉的目光聚焦到那几个“老油条”,接收到这目光的同学,立马坐端正了。只听徐老师加上冷冷的一句:“不想听课的同学请不要打扰其它同学,下课后请你到我办公室。”我暗暗地咽了一口口水,这时微微抬头看徐老师围着那几个“老油条”走了一圈,那几个“老油条”连忙做出一副“三好学生”的样子,心想:这位严师可伤不起呀!徐老师对我们作业的批改可严格了,生字不过关的、背诵课文不过关的、下了课会请你到办公室去“做客”。一个星期下来徐老师在我们五(11)班学生的脑海中注册了一定的形象——“严师”。正是在这位严师的影响下,我们渐渐地喜欢上了她,我们对她的课堂更是兴味盎然,学有所得。在徐老师的带领下,我们班的语文成绩从全年级的倒数第一瞬间变为全年级的顺数第一。
我们还拥有一份对我们“孩子脸”的童心关爱。下了课的时候,徐老师经常会跟同学们聊自己过去的童年,我们会认真倾听徐老师是怎样走过她自己的学习之旅的?看着徐老师跟同学们打成一片,那时谁还记得课堂上的严师呢?大家都把徐老师当成自己的好朋友啦!今年学校为庆祝建党100周年举办了“红心向党”演讲比赛,我至今还记得在比赛前夕徐老师拿自己的工资专门为全班同学购买糖果,亲自为我们发糖果的情景:当天徐老师慷慨大方地拿出糖果,跟我们一起庆祝这美好的日子,班里所有人都激动起来,尖叫声、欢呼声、吃糖的欢笑声、还有同学抢糖抢到了一颗糖逗笑声……不是六一,胜过六一!徐老师还拿出相机跟几个女生拍照,结果成了其乐融融的全班大合影,所有人都争先恐后挤在老师镜头拍照,每位同学无拘无束摆着自己独特的造型,脸上都洋溢着幸福的微笑。每当想起,我们永生难忘。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”徐老师,您一直坚守在自己平凡的岗位上,为我们呕心沥血,您用自己辛勤的汗水耕耘着这片土地,您用自己的行动和耐心播撒了爱的种子,让我们懂得了学习的严谨和做人的道理。我在这里再一次对您说一声:“徐老师,您辛苦了,您爱我们,我们也爱双面老师您!”