一个金发男孩身子一抖变成了乌鸦!这谁也不信。但这个学期,我就读了由埃迪特施莱伯尔—维克写的这一本有趣的小说《人鸦》
这本书写了:普通男孩:瑞夏德与乌鸦:朗多尔夫一念咒语交换了角色,本人为生活无趣的瑞夏德经过当乌鸦后的种种磨难和快乐,就又想变回以前的自己了。于是,它去找白乌鸦:拉姆塞斯帮它重新与朗多尔夫互换了角色。
读完后,我沉思了片刻:瑞夏德虽然在当乌鸦的一段时间里,得到了同伴的信任,但却还是最后要变回人。应该是觉得当初自己是多么自由的缘故吧!是啊,人类有规则、法律,为什么动物就一定自由呢?就说乌鸦类好了,它们不是也是有首领、也有规则的吗我甚至想问书中的瑞夏德:难道你就“一定”要有一次当乌鸦的经历,才后悔,才知道当一个人是多么好啊!这也肯定是一只乌鸦(指朗多尔夫)想变成人的理由。
我也换位思考了一下:或许,我是瑞夏德,我变成乌鸦后,也会觉得以前是多么幸福,有爸爸的叮嘱、妈妈的关爱。而现在,没有了一切原本自己的东西……或许,我是朗多尔夫,有每天亲自送上来的美味饭菜,不用去每天亲自寻找食物;有和”小伙伴”快乐的踢足球,不用去艰苦的站岗放哨,也会对人类生活“依依不舍”吧!
一本小说令我明白了无边的道理!