摔跤吧爸爸作文
周六晚上跟儿子一起去看了《摔跤吧!爸爸》,影片从父爱、坚持、体育、爱国等多个角度来展开描述,结构紧凑,扣人心弦,非常精彩。同时,影片中穿插的印度歌曲也非常好听。
爸爸马哈维亚曾经是印度摔跤全国冠军,后来因为生计放弃了摔跤。他一直希望能生个儿子,好让儿子完成他为国争光、赢得摔跤世界冠军的梦想。
尽管邻居们给马哈维亚夫妇提供了多种生男孩的秘方,结果还是一连生了4个女儿。就在马哈维亚以为希望彻底破灭的时候,却意外发现了大女儿吉塔和二女儿芭比塔的摔跤天赋,于是重新燃起了希望。
马哈维亚克服了重重困难,与妻子约定用一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿,如果训练没有成果就彻底放弃自己的梦想。结果两个女儿,在父亲接近残酷的训练下,取得了一个又一个冠军,最终先后获得了印度摔跤全国冠军,进入了体育学院,加入摔跤国家队。
大女儿吉塔进入体育学院后,觉得一切都很新鲜。发现训练、饮食的要求也没有之前爸爸的这么严格,新教练的训练方法也跟爸爸不一样,渐渐的志高气傲起来,觉得爸爸的训练方法过时了。
大女儿吉塔一直是爸爸马哈维亚的骄傲,当看到女儿训练方法有问题,但是又听不进自己的建议,内心非常难受。
吉塔的新教练,水平平庸,但自以为是。由于训练方法不科学,比赛策略不得当,吉塔在随后的一系列国际比赛中纷纷落败。
就在吉塔最困难的时候,父亲给了她信心。爸爸马哈维亚在体育学院附近租了房子给女儿开小灶。最终吉塔战胜了自我,在父亲的帮助下,赢得了英联邦运动摔跤世界冠军,激励了印度更多的女孩加入了摔跤这项运动。
这部影片中有一个争议最大的话题是:父亲为了自己的梦想,强迫自己的女儿用近乎残酷的方式来进行摔跤训练,这种教育方式是否得当?
我的观点是:这种教育方式没有太多值得指责的。爸爸马哈维亚觉得为国争光是一件很神圣的事情,同时也看到了女儿的摔跤天赋,因此计划用一年的时间,抱着试试看的心态,开始对两个女儿进行摔跤训练,是一个理性的选择。在当时印度社会背景下,这也是一种突破传统思维的大胆尝试。
最后再谈一下看完这部影片之后我的其他几点感想:
1、做好一件事,光靠勤奋还不够,得专业。爸爸马哈维亚在对两个女儿的训练、饮食上有一套科学方法,而不是一味的蛮干。
2、对要做的事情赋予一个伟大的意义,更能让自己克服困难坚持下去。比如,决赛前爸爸对吉塔说:"你的胜利不只属于你,还属于千千万万被误解被歧视的女孩。" 这给了吉塔很大的信念来赢得最后的比赛。
3、教育因才施教很重要。吉塔的长处是进攻,而新教练一味让她防守,导致了一系列比赛的失利。
4、父母对于孩子的爱,有时明确的表达出来会更好。两位女儿通过跟同伴交流,真正认识到爸爸的良苦用心之后,训练明显比之前更积极。
今天我想和大家分享一部非常非常好看的电影《摔跤吧,爸爸》,堪称本年度,不,是近两年来我看过最好的电影,也是最适合亲子共同观看的电影,没有之一。
故事改编自真人真事,是讲述一个父亲克服重重困难,坚持不懈地努力,最终培养两个女儿成为摔跤冠军的故事。
虽然讲述的是严肃的话题,却充满了幽默和诙谐的态度,不是单纯凄惨的励志故事,而是在欢笑中戳中泪点。
电影的节奏明快紧凑,张弛有度,整场电影140分钟,却完全没有太长的感觉,尤其是女儿的摔跤比赛,每场比赛都让人紧张万分,捏一把冷汗,最后的胜利让人忍不住鼓掌叫好!