爸爸作文
我的老家在湖北嘉鱼县的新畈村。从小到大,我就回去过两回。由于我回去的时间比较短,所以乡村在我的脑子里,只是一个模糊的影子:只记得有弯弯曲曲的小径、一丛丛的苍耳、一群群的鸡鸭,田野中还不时地响起几声狗叫。
我的爸爸在农村出生,也在农村长大。在我小时候,他总是给我讲他小时候的故事。我觉得最有趣的就是他放牛的故事了。
春天,是耕牛最忙的季节,因为春耕就要开始了。爸爸通常清晨四点多就起床了,顾不上吃早饭,就骑上牛跟着村里一位十三、四岁的孩子王去两公里外的湖边放牛。到了湖边,把牵牛的缰绳往牛的犄角上一缠,拍拍牛背,牛就自己跑去寻找美味的蒿草了。这时,爸爸和他的小伙伴们可以闲下来了,他们有的铺好垫子披上雨衣睡个回笼觉,有的借着手电筒的做游戏,还有的围坐在一起讲故事。等到天蒙蒙亮了,牛吃饱了,也该回村耕田了。
爸爸说,夏天是他和放牛的小伙伴们最开心的季节。这时候,牛的活儿比较轻松,所以放牛的时间会比较长。在放牛的小河里,爸爸和小伙伴们能做的事情可多了!他们有时候打水仗,有时给牛洗澡,有时候摘莲蓬,还有时摸鱼抓虾。
秋天是丰收的季节。这个季节里,牛成为了主要的运输工具帮家里运送粮食,所以只能就近在田埂上吃草了。
冬天是牛最悠然自得的季节了,因为这个季节没有多少农活需要做。可是冬天的青草也不多了,所以爸爸和他的小伙伴们带上干粮,跟着孩子王去更远的湖边放牛。在走了一个多小时之后,大伙儿才到放牛的地点。然后,他们会找一个挡风的地方玩游戏,比如踢毽子啊、跳山羊啊、打牌和抓人啊。原来,我们现在玩的游戏,爸爸小时候就已经玩过了!
爸爸的童年是美好的、自由的,也是无忧无虑的。我多么希望能像他一样度过一个美好的童年啊!