写一个人的作文
我的身边值得尊敬的人有很多,有老师、医生、警察、明星等,但我最尊敬的人是远在北京的舅舅,为什么呢?因为呀,我这个舅舅不一般。
他的不一般,体现在从小到大都是一等一的尖子生,一直是班里的班长,学习成绩总是名列前茅,是我学习的好榜样。他从一年级至五年级所需要的学习用品,从来没有买过,都是因成绩优秀,学校奖励给他的。听奶奶说,他上学特别积极,记得一年冬天,月亮还挂在夜空,舅舅就早早起床了。他去叫村里的小伙伴上学,可是他的小伙伴还没有睡醒,小伙伴的妈妈害怕儿子睡眠不足,就让儿子再睡一会儿,让舅舅在他的家里等待一会儿。舅舅一边等待,一边学习,直等到那个小伙伴睡醒了,两个人才一起去上学。我的舅舅还真是爱学习呀,我也要像他一样。
不仅如此,舅舅小时候的志向还很远大。听妈妈说,他的第一个志愿就是想要跳出“农门”。你们可别小看这个志愿,要知道在农村,有多少人想跳出这个“农门”,却都没有跳出去,最终还是当了农民。可是我的舅舅,凭着优异的成绩,还有平时的刻苦学习,跳出了“农门”;他的第二个志愿就是考上自己喜欢的大学。他经过不懈努力,发愤图强,最后不负众望,成了村子里第一批考上大学的学生。奶奶告诉我,当年因为舅舅是村子里的第一个大学生,为了庆贺,还在村子里放了电影呢!我多么羡慕他,考上自己喜欢的大学,还有全村的人为他庆贺。我也有自己的远大志向,我会为它而努力的。
我的舅舅还有一个优点就是善良。令我记忆犹新的一件事,是在我5岁的时候。那时,我和舅舅一起在深圳的街道上走,当我们走到立交桥上时,发现有许多乞丐和残疾人,舅舅看到后,心里酸酸的。于是,拿出一些钱,给了他们。这一幕,我永远无法忘记,他太善良了。
我尊敬我的舅舅,因为他考上了博士;我尊敬我的舅舅,因为工作后的他还有目标——博士后;我尊敬我的舅舅,在北京居住的他,目标是将来居住国外……我尊敬我北京的舅舅。