写一个人的作文
卖糖饼,卖糖饼,每天早上五点半,这该死的叫声会像定时闹钟一样把我从美好中唤醒。
我用被子紧紧蒙住头,也没提我有多讨厌那哭声。小长假不好过,也不想让人睡懒觉。真是可恨。卖糖饼,现烤糖饼,喷香,这种刺耳的喊声让我怒不可遏,我在心里抱怨这个时间闹钟就像敲风琴一样。哦,我的上帝!我大声的哭着,叫喊声终于停了一会,让我追了一会,但是好景总是短暂的,很快我又开始卖了。你做梦去吧。反正睡不着。不如出去看看这个声音的真面目。于是我掀开被子,赶紧起身,拿了些零钱,跑了出去。
我跟着哭声去找定时闹钟,远远地看到一个老人被一大群孩子围着。难怪他每天都在叫卖。仔细一看,老人穿着一件洗得发白的旧制服,脚下是步行鞋,头发梳得整整齐齐,显得很有精神。在我心目中,卖糖饼的老头是个脏兮兮的人,满身油污,衣衫褴褛,但没想到这位还算整洁得体。我偷偷把写前的委屈放在身后,递过手里的零钱说,给我两元钱。老人熟练地拿起一个小纸箱,用铲子铲了四块。我拿了纸盒,拿了推车旁边的小叉子,把一块糖饼放进嘴里。哇!不管是臭的、脆的还是热的,我都满意地走了回来。
小同学,等一下。我被拦住了。我刚转过身。老人笑了笑,伸手递给我8块钱。我满脸疑惑。老人解释说:“小同学,你刚给了我10块钱。刚才人太多,生意太好了,给你找头。”我手里的叉子掉在纸箱里,眼睛发烫,鼻子发酸,找了个借口转身。
这个糖蛋糕太好吃了,让我流汗。对了,爷爷,不用找了。我再买8块钱的。老人高兴得像个孩子,很快递给他一大碗糖饼。我看着这么大的碗问:怎么这么多?老人指着糖饼说:“你的孩子都喜欢吃甜食。你多买了那么多,我就多给你。”我拿着纸箱,眼泪在眼眶里打转。
这几天一听到哭喊声就赶紧起身跑下楼买糖饼,老人们总是笑着招呼我。在这微笑中,我向老人致以崇高的敬意。