写一个人的作文
“卖糖糕,卖糖糕…………”每天早上5:30,这该死的叫声会像定时闹钟一样把我从美丽中唤醒。
我用被子紧紧地蒙住头,我不知道我有多讨厌这种叫卖声。很少有长假,而且它不会让人睡个好觉。真可恶。“我在卖糖蛋糕,新鲜出炉的糖蛋糕很好吃……”刺耳的喊声让我非常生气,我抱怨这个“定时闹钟”就像和一台机器打架一样。“哦,我的上帝!”我大声哭了。喊叫声不容易停下来让我好好睡一觉,但美好的时光总是短暂的,很快就开始销售。算了,算了,反正也睡不着,还不如出去看看那张脸后的声音。于是我掀开被子,迅速起身,拿了些零钱跑了出去。
我循着哭声找到了“定时闹钟”,看到一个老人被一大群孩子远远地包围着。难怪叫卖每天都来。仔细一看,老人穿着洗过的白色旧军装,脚下穿着步行鞋,头发梳得整整齐齐,显得精神抖擞。在我看来,卖糖糕的老人是一个浑身是油、衣衫褴褛的肮脏男人。我没想到这个会整洁得体。我悄悄地把过去的怨恨抛在脑后,把手中的零钱递了过去,说:“给我两美元。”老人熟练地拿起一个小纸盒,用铲子铲了四块。我拿起纸盒,拿起手推车旁边的小叉子,把一块糖蛋糕放进嘴里。哇!不管是甜的、脆的还是热的,我都满意地走了回来。
“小同学,等一下。”我被拦住了。我刚转过身。老人微笑着递给我8元钱。我很困惑。老人解释道,“小同学,你刚刚给了我10元钱。刚才人太多了。生意太好了,不能给你任何改变。”我手里的叉子掉到了纸盒里,我的眼睛变热了,鼻子变酸了。我找了个借口拒绝了。
"这个糖果蛋糕太好吃了,我都流汗了。顺便说一句,爷爷,不用找零了,我买8元的。”老人像孩子一样快乐,很快就递过来一大碗糖蛋糕。我看着大碗问道:“为什么有这么多?”老人指着糖蛋糕说:“你的孩子都喜欢甜食。你买了这么多,我会给你更多。”我拿起纸箱,泪水在我的眼睛里打转。
这些天,我一听到哭声,就赶紧起身跑下楼去买糖蛋糕。老人总是微笑着迎接我。在这微笑中,我对这位老人怀有极大的敬意。