我的爸爸作文
父爱,如同一束阳光,驱散我心底的雾霭;父爱,如同一把伞,为我遮风挡雨:父爱,如同春雨,滋润我的心田。
想起朱自清的《背影》,我便不由自主地想起我的父亲……
父亲,时常是严厉的,尤其是学业方面,他不喜我拖延。他要求我在周末时完成辅导班作业,可我呢,偏偏就很懒惰,总是一拖再拖,能不写则不写,每次都是在最后时刻,慌慌忙忙写写,最有耐心的父亲终于忍无可忍,看我这样的态度,他怒火冲天,脸一下就拉了下来,立刻对我严词批评,警告我不准再有这样态度……就这样,这严厉无比的爱,让我在以后的生活中,都抱以认真的态度去对待每一件事,也养成了自觉安排学习的习惯。
父亲,通常是慈爱的。记得有一次,满汉全席,看得我不由自主地流口水,便狼吞虎咽地吃了起来,可父亲却只是一小口一小口地吃。不大一会儿,父亲便说吃饱了,“心满意足”地摸着肚子走了。长大后才明白,他怎么可能会“很撑”,他只是看我吃得这么欢,想让我满意的多吃而已!
父亲,偶而是藏拙的。在我的家里,我一直认为我母亲是最聪明的,我是第二,我的父亲仅能排在第三。这个印象主要是和父亲讨论数学问题时形成的,和父亲讲数学题时,他总是什么都不懂,要问好多问题,老是让我给他讲解,还时不时地露出羡慕的眼神。直到有一次我的一道奥数题被父亲指出说错了,但我又不知道错在何处,然后父亲就一点一点抽丝剥茧的启发了我,我才恍然大悟错在何处,虽然找到了问题的根源我应该开心,但我却嚎啕大哭起来,母亲问我:“你是怎么啦?喜极而泣吗?”我抽泣着说:“不是的,是爸爸,是爸爸他侮辱了我的智商,他是我家第三都会了,我都不会”,越说越气,便又呜呜地大哭起来……其实我的父亲是一名大学的数学老师。父亲用他大智若愚的行为造就了我的自信。
父亲,经常是耐心的。我的卫生习惯不好,老是不爱洗脸刷牙,每到这时候,父亲总是耐心地告诉我刷牙洗脸的好处,他不是批评我,而是循循善诱地引导我。
如果说母爱如海,时刻滋润着我,是一种柔情的爱,那么父亲的爱则如山,是一种博大厚重的爱。父亲用他的一言一行影响着我,呵护着我,引导着我,激励着我,保护着我,默默地爱着我。尽管父亲的爱是低调的、深沉的,但我仍能感受到父亲对我的喜爱,那是一种妥妥的温暖,是一种自然的安心,是一种想要依靠的安全。
每次拥抱父亲的时候都会让我心生欢喜和幸福呢!