爸爸的爱作文
上学后,尽管我家离学校很远,可爸爸从来不接送我。即使雨雪天气,他也不给我送雨具。每当看到同学们的爸爸来接子女时,我心里酸溜溜的,不由得怀疑自己不是爸爸亲生的……
去年秋天,学校举行学生登山比赛。在参赛的近百名选手中,我一举夺冠。同学们都夸奖我有毅力,敢拼搏。
其实,这应归功于爸爸平时对我的严格训练和教育。
记得学骑童车时,我起初怎么也骑不上去,总想爸爸来扶一把。爸爸却站在一旁观看,只是鼓励我说:“慢慢来,多练几次,总能骑上去的。”这时,我虎出全身力气,在踏脚上一蹬,但屁股还没靠近坐垫,车子就摔倒了,人也跌了下来。手掌触地,流血了。我哭了。爸爸走过来一看,不是疼我摔痛了,而是说:“只擦破了点皮,回家擦点药水就会好的。”并叫我起来,继续练……
六岁时,爸爸就要我随他每天早起跑步,有时去登山。可每当我跌倒后,不管我怎样哭闹,他都不理睬,非要我自己爬起来不可。
暑假的一天早晨,天刚蒙蒙亮,爸爸就喊我和妈妈起床,到葫芦尖登山。我们一家三口走到山脚下,太阳已经从地平线上钻出来。我哼着小调开始登山,心情十分愉快。可登不了几步,就被石块拌倒了,跌破了膝盖,疼得我呼爹喊娘。妈妈心疼地用嘴使劲地吹着伤口。可爸爸不当一回事,蹲下来在我的膝盖上一捏,说:“不要紧,没伤着骨头,快起来继续上山。”见爸爸这样待我,我伤心透了,哭着闹着不起来。妈妈于心不忍,要拉我起来。爸爸板着脸严肃地说:“你这样做,只能让他养成依赖思想,将来怎么适应充满竞争的社会。”说完,拉着妈妈就走。这时,我只得自己爬起来追他们。
上学后,尽管我家离学校很远,可爸爸从来不接送我。即使雨雪天气,他也不给我送雨具。每当看到同学们的爸爸来接子女时,我心里酸溜溜的,不由得怀疑自己不是爸爸亲生的。
可在这次登山比赛中,我能顽强拼搏,战胜困难,最后一举夺冠。这让我明白了爸爸平时对我的严格训练和教育,其实就是一种爱,是一种高层次的父爱。这种爱培养了我克服困难的毅力和顽强拼搏的精神。这时,我想起妈妈经常跟我讲的古代触龙说的一句话:“父母之爱子,则为之计深远。”爸爸平时这样待我,不正是为我“计深远”吗?