我妈妈有个与众不同的特点——诚实,在座的你一定很吃惊吧?不急不急,慢慢听我细细道来吧。
有一次,我和妈妈上街买菜,买肉时,妈妈告诉我,爸爸特别爱吃牛肉,今天,我们给他买一些吧。“老板,我要买五斤牛肉。”“好嘞!”妈妈递给了他五十元,一斤牛肉八元,五斤牛肉是四十元,没想到他还找了我们六十元,妈妈笑着说:“老板,你算错帐了,应该找我们十元。”老板笑容满面地对我们说:“你们真是好人啊!”顾客们看了连连向我们点头。
在买别的菜的时候,我问妈妈为什么不把钱占为己有呢?妈妈抚摸着我的头,笑着对我说:“因为诚实。”妈妈还告诉了我做人的原则:长大后不能占别人的小便宜,否则在社会上没人会跟你做朋友,做生意上的伙伴,帮助你,所以做人一定要诚实。听完妈妈的话,我若有所悟:占为己有的心理是不可有的,长大以后,不对,是现在,我要多学习学习妈妈。妈妈有句话让我至今记忆犹新:钱花完了可以再挣,但名誉去了你想拿一切东西也换不回来,难怪有句俗话说:黄金失去可再得,名誉失去难挽回。这就是我诚实的妈妈。
我爱我着诚实的妈妈,更敬爱妈妈的这份高尚的思想。你觉得呢?