“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草”每当这首歌在我耳边响起时,我都想避开,因为我觉得,耳边响起的不是优美的歌曲,而是在嘲笑:“你是一根草!”
我才两岁,爸爸的房间里就多了一本离婚证。那时,我什么也不懂,不懂为什么妈妈很少回来,不懂为什么之前我总能听到妈妈的声音,当然,这些都是朦胧的。
三四岁时,妈妈偶尔会来看我,一般只留三四天,当妈妈回家时,我会觉得,我很幸福。每当妈妈要走时,我是那么的依依不舍,我总希望,我的哭声能留住她,但她从来都是说:“妈妈给你买东西,一会儿就回来!”我总是信以为真,乖巧的回到家,一盼就是一整天,直到死心。但这种方法不管用,到第三次,我就识破了她的“诡计”,然而,那次的分别,在我的脑海中,像伤疤一样时常隐隐作痛。
那天妈妈又回来了,第三天的早上,伯伯骑着摩托车到了我家门口,准备送她,妈妈立即走了出去了,我有经验:妈妈要走了。于是,我拖住她的衣服,她还是老办法。“妈妈给你买衣服去,待会儿就回来!”我急了,说:“你还不是要走?”她挣脱了我,她说的话,我已经记不清了,奶奶拖住我,车没走多久,我就挣开了奶奶,不顾一切地冲去,陡坡给了我一个大好机会,我居然用手抓住车后座的杆,用尽全身力量拽着。奶奶从后面赶了上来,又将我拉开。我的眼泪如同断了线的珠子一样,一颗颗落下。那时的我,简直成了一个泪人,我大声地嚎哭着,真希望我的痛哭能留住妈妈,可是,她依然走了。
妈妈叫什么,我都不知道,只傻乎乎的知道她姓沈,在武汉汉口县一家制衣厂,六岁时,爸爸带我去武汉,请她回来复婚,可她不同意。从我懂事起,我就天天盼着她能回来,和爸爸、我在一起,可是,自从听奶奶说妈妈已经和一名司机结婚了,还有了小孩时,我才开始没有这个念头了,甚至还有些恨她,恨她为什么不回来,恨她为什么不回来看我,和爸爸在一起。我觉得她根本不爱我。从五岁开始,妈妈就再也没来看我,每次若是有同学问我妈妈的情况,我有时笑而不答,有时就回答:“我又不知道,而且我不想她!”至今为止,我有5年没看到她了,上一次,是我和爸爸去找她。
妈妈告诉我,其实她很爱我。这一两年,她经常打电话回来,但每次我都在学校里。有一次,我刚走,妈妈就来电话了。有一次,我突然接到一个陌生电话,没想到是妈妈打来的,我欣喜若狂,我并不讨厌她!她给我一个号码,她还告诉我,她的孩子有两岁了……
我对妈妈的印象改变了,我感觉自己不再像一根草……