难忘的老师作文
短暂的小学生涯即将结束,马上就要毕业了,小学生活多么令人依依不舍。在小学生活里,许多老师和一声声教诲令我受益匪浅,令我难以忘怀。不过,令我最难忘的老师还是班主任秦老师。秦老师长着一对明亮的大眼睛,一头乌黑浓密的秀发和一张能言善道的嘴。你可别小看这张嘴,秦老师就是靠这张嘴一举夺得全国教学大赛的冠军的!
秦老师在教学方面很有一套。每次年级的公开课,我们总是代表师大附小展示我们的风采;每次学科竞赛,我们班的同学总是在获奖榜上屡屡出现;每次全国性语文教学大赛,秦老师经常战胜全国各地的优秀老师,一举夺得特等奖……听他上课,无论是谁,都能听得明明白白,把文章理解得彻彻底底。每次上课,秦老师总是先让我们快速阅读一遍课文,然后提出一些难懂的字词,让我们更好的读通课文,并为以后的学习积累知识。接着有几名同学归纳中心思想,以让我们更加透彻的理解作者的写作意图。然后便开始渐渐分大段学习课文了。
每当有问题需要举手发言时,秦老师总是先让一些不太举手的同学发言。如果答对了,便会给予他鼓励;如果答错了,她不但不会批评他,反而会表扬他动了脑筋,让他更加有学习的动力。当她发现有几位平时不大举手的同学举了手时,秦老师便会十分高兴地让他发言,并当着全班同学的面鼓励他。为了让一些理解能力差的同学上可能消化上课的内容,他便会多让几个同学发言;特别是难懂的地方,请老师在最后时还会让我们记录下标准答案,以回家复习。我认为这是一个不错的方法。
秦老师为了我们,付出了很多。为了让我们更有学习的热情,秦老师便在我们三年级的时候创作了一本“嫩芽集”,又在去年让我们轮流写作“循环周记”,提高我们的写作能力;每每看到作文和试卷上的红笔印,我都不禁会想到秦老师连夜改作业的情景……秦老师为了我们的学习,牺牲了自己的休息时间,不禁让我万分感动……
秦老师,您的一句话、一个眼神、一个手势、一个微笑……看起来微不足道,可对于我来说是那么重要,这一句话在我的成长道路上给我力量、给我希望!