那晚,满天的星星闪烁着,有的发出微弱的光,就像是将熄的蜡烛,还有的调皮地时隐时现,仿佛在跟我捉迷藏。虫子一会儿叫,一会儿停,风,一阵阵的,凉凉地吹着。
刚吃完晚饭,爷爷拉着爸爸去下象棋,我心急如焚,要知道,每当考试过后家长签字时,爸爸就是我的大靠山,没有爸爸在旁边,还不知道妈妈会怎么“火山爆发”呢。
我胆颤心惊地拿出试卷,腿像灌了铅似的拿出试卷,迈着沉重的步伐向妈妈走去。
妈妈听说试卷发了下来,小跑着过来,搂着我的肩,眼睛亮亮的,问:“儿子,考了多少分?快让妈瞧瞧!”
望着妈妈期待的目光,我呆若木鸡,不知说什么才好。几次想张嘴和妈妈说说这次试题的难度和考试情况,但不知如何开口,按照往常的经验,只要我一开口,妈妈一定会认为我在为自己的分数找理由找借口。思考间,只听妈妈的语调陡然间提高了八度:“小兔崽子,你居然只考75分!”爸爸听了响动,迈着大步向我走来,生怕妈妈控制不住,“火山爆发”了。
爷爷等得不耐烦了,用手中的棋子怕打棋盘,大声说:“我孙子不会莫名考这分,这题目一定很难,你快回来下棋吧。”爸爸瞟了我一眼,只好无奈地大步流星地走了。
妈妈也听见了爷爷的话,她顺势坐在书桌前的凳子上,仔细研究起我的试卷来。妈妈先是大致浏览了一遍试卷,接着又在草稿纸上用笔计算着试卷上我的错题,只见她眉头紧锁,过了好一会,眉头终于舒展开来了。
我偷瞄这一切,一颗悬着的心沉下来,心里暗暗自喜:妈妈终于不再以分数论英雄,她也学会根据试卷难易程度来综合考量了。
果然,妈妈温柔地走过来,用手摸了摸我的脑袋,说:“儿子,妈妈刚刚分析了你的试卷和你的错题,发现试卷难度的确挺大的。这些错题你都弄懂了吗?妈妈和你一起巩固加强训练一下吧。”
听,虫子又在唱着动听的歌,星星闪烁得特别明亮,在迷人的月光中,妈妈对我微笑,给我讲解着难题。
在睡梦中,妈妈一直对我微笑着,一直笑着……