和爸爸作文
我知道爸爸爱我,爱这个家,但是,爸爸有一个坏习惯:爱抽烟。
每次爸爸回到家,风尘仆仆带进家门的是一身浓浓的烟味,一天没见爸爸,我好想上前抱抱他、亲亲他,但是都会被他一身烟味沧得跑远。爸爸的衣服挂在哪儿,哪儿就会有一团烟味,他的车里更不用说,也是浓浓的烟味。因为劝爸爸戒烟,妈妈说他,我也说他,但是爸爸都无动于衷,依然我行我素,每次看到他点上一根烟,津津有味的抽烟的样子,我的心里好难过。
爸爸,当您抽烟的时候你可否记得我在你耳边警告你“吸烟有害健康”的话?不,你没忘,你只是把它当成耳旁风!
爸爸,当您吸烟时,不仅危害着您的生命,还危害着他人的生命。您吸烟时,我就会吸到二手烟,吸二手烟比吸烟者吸的毒危害更大!
据说,1根烟可以减少5秒寿命,12根烟就可以减少1分钟寿命。烟里危害较大的是尼古丁,1根烟里的尼古丁可以毒死一只小白鼠,20根烟里的尼古丁可以毒死1头牛!1根烟对一个人可能不足以致病,但是每天抽一包烟,十年就是3650包烟、二十年就是7300包烟,7300包烟就是146000根烟,这些毒草全部都附着在肺部。我在网上看到那些晚期肺癌患者肺部照片,象一块黑乎乎的石头,表面的裂纹就象是鳄鱼皮的花纹,真是触目惊心!看到这些照片,我好害怕,爸爸,我不愿想象您会生病的那一天,快点戒掉这个恶魔吧。
爸爸,您的胃不好,经常不舒服要吃药,看到你胃痛的样子,我和妈妈都很心疼。妈妈在家里做饭,总是少放油少放盐,多选用易消化的食材,口味也要照顾到你的胃。每次大家大快朵颐的时候,你总是点到为止,草草收场,有时还没有我吃的多,看着真替你难过。有病多难受啊!但是为什么还要再抽烟,为自己的健康再埋下一颗定时炸弹呢?
爸爸,您今年才三十八岁,正是年富力强的好年华,如果一个人以百岁为寿限,您还有至少六七十年的人生路要走,如果不爱惜身体,透支自己的健康,早地与疾病相伴,怎么能愉快地享受人生呢?爸爸,您是男子汉,是我和妈妈最亲的依靠,没有一个健康的身体,您如何照顾自己,照顾我们这个家。
爸爸,您不是常对我说,“好习惯要从小处做起”,“好习惯靠坚持”,“习惯才成自然”。这些道理都是您平时教育我的,现在怎么自己却做不到呢?爸爸,这是我第二次给您写劝您戒烟的信,这一次,您不要再让我失望了。您也用实际行动,向我和妈妈证明:什么是好习惯,好习惯是如何坚持的。
爸爸,为了我们这个家,您一定要爱惜自己的身体。从现在起,马上做起,戒烟吧!爸爸,我相信您,这次一定不会让我们失望。