妈妈,还记得我小时候吗?那时我体质弱,特别爱生病。爸爸长期出差在外,您一人既要上班,还要常常带着我往医院跑,非常辛苦。可是妈妈,那时您从不抱怨,您当时一定相信我会一天天健壮起来,您相信您儿子长大后一定是个健康聪明的小伙子,是吗?
再后来,我真的很少生病了,一天天长高长壮。妈妈,您常常拉着我站在镜子前,用手比划我的头在您胸前的位置,您还常和我坐在床上,两脚相抵,比比谁的脚更长。妈妈,这种时候您一定在期盼着我早日超过您吧?
妈妈,现在我的头已长到您眼睛的位置了,我的脚也比您长好多,再也不能穿着您的高跟鞋在屋里走来走去地淘气了。同小时候相比,我变化好大啊。妈妈,我发现您也变了:您的身影显出疲惫的痕迹;您的头发不再像从前那样浓密,卫生间的地漏里隔不多久就会有大把头发塞在那里----是您的头发;您买菜上楼的时候中途要歇息两次;您常常对着镜子扯头上生出的少许白发,边扯边叹气;您的心事也多了。