我上小学以前,由于爸爸妈妈工作繁忙,又没有自己的房子,所以把我寄养在外公外婆家;妈妈是独生女,外公外婆自然把我视为心肝宝贝;外公外婆经常教我做人的道理,我想,那些话也是妈妈小时听得最多的话了;在他们心里,妈妈从小就是一个懂事、孝顺的孩子;每当我调皮犯错误时,就自然会勾起他们对妈妈童年时代的回忆;那些日子对妈妈来说也是最难忘的,最快乐的。
妈妈生于七十年代,那时的农村还比较贫穷,不过听大人们的回忆,总是感觉生活是那么的温暖,那么的甜美;农村里,一年四季风景都特别优美,那是一个水特别多的地方;妈妈很小的时候就学会了做各种家务,大人们总有有忙不完的农活,回到家里又累又饿;外公外婆能吃到妈妈为他们准备好的饭菜;星期天妈妈还帮着外婆打扫卫生,洗衣服;放假了和小朋友们一起去小河边钓龙虾是妈妈童年最快乐的事情了。妈妈经常是满载而归的。妈妈上学时,能用上的学习用品特别少,但妈妈都利用得非常好,铅笔用得很短了,橡皮用得很小了,妈妈总是舍不得扔掉;妈妈从那时就养成了节约的习惯,几十年了,一直如此。
比起妈妈,我更幸福了,我拥有了更多大人们的关爱;我有一个很宽敞的属于自己的房间,妈妈买的家具,小装饰都是我最喜欢的颜色;我的学习用品、书籍也很丰富;那些都是妈妈童年时期所享受不了的。妈妈小时因为经济的原因也没有学成自己喜欢的乐器;而我现在都能实现了;我现在的生活就比较充实,除了在学校学习外,还可以利用周日时间去学习英语,学习长笛;学习画画等。爸妈放假的时候还带着我去公园玩。我的童年是多彩的,是甜蜜的;妈妈的勤劳,善良,节约的美德值得我学习一辈子。