爸爸的作文
我是爸爸最爱的小女儿。七八岁的时候,爸爸还想把我背在背上,可是我不同意。但是现在我常常想起四五岁时在爸爸的背上调皮捣蛋的情景。每次沉浸在回忆中,心里总是暖暖的。
爸爸是小学生,但是很博学,读过很多名著和诗词,通晓史地,天文。听爸爸闲聊很有意思,他的记性好,常常复述名著的精彩章节。他讲述的历史故事更是绘声绘色。外出的时候,爸爸总是背着我,一边走一边背诵古诗词,他背一句我就跟着背一句。所以,现在看见很多诗词,我都会有似曾相识的感觉。爸爸啊,你凭着你的好学,使我们家散发着书香味道,使我们接受着文化的熏陶;你也以手不释卷的习惯,无声地影响着我们,使我们兄妹个个都以博览群书为乐。
爸爸年轻时是一个生意人。和他一起买东西,他就会告诉我,某某营业员表情冷漠,不适合做营业员,或者面对我们这样的顾客,她应该怎样会更恰当……我想,后来我对做生意感兴趣,多半是爸爸培养的结果。哥哥们在业余也或多或少的涉足了做生意。看来,爸爸是希望我们兄妹如果学业无成也可以经商为生,而不至于走投无路。爸爸真是用心良苦。
爸爸还自学中医,常常挖草药方便贫穷的乡亲。爸爸学习刻苦,取得了一定的成就,医好过很多病人。爸爸发药多半是免费的,所以爸爸赢得了乡亲们的敬重,也让我们看到了一个善良人的人格魅力。
爸爸很重视家庭教育,常常通过讲故事教育我们,所以,我的几个哥哥都成为德才兼备的国家干部。只有我在读初中时交了一些贪玩的朋友,加上严重偏科,中考就名落孙山。但是,虽然我没有成才,也还算成人。我做生意的座右铭是“商而不奸”,这是爸爸希望的。所以,面对爸爸的在天之灵,我也不惭愧。
爸爸是一个时刻保持微笑的人,说话总是轻言细语的。妈妈脾气不好,但是,只要妈妈一发脾气,爸爸就会说:“不要当着娃娃出丑!”爸爸从不大吼大叫,低沉的声音却很严肃,不容妈妈抗议。但是爸爸对妈妈的爱体现在每一天,每一个时刻,体现在笑容里,声音里。所以,爸爸去世才半年,我的亲爱的妈妈也跟随而去了。而爸爸也以他的实际行动把我们教育成了赋有爱心的人。
遗憾的是,我踏出校门就在外打工,没能好好的尽孝!
在爸爸永远地闭上眼睛的那一刻,我久久地抓着爸爸的手。爸爸的手凉透了,像一块冰。小时候,无论走到哪里,爸爸总是用他的大手拉着我的小手,他的手好温暖。可是,我长大了,却从未把我的温暖传递给爸爸!在我握住爸爸的手的时候,爸爸已经感觉不到我的温暖了!现在,我连爸爸的手也抓不住了!抓不住了!
亲爱的爸爸啊,你给了我们一个多么温馨的家,你为我们兄妹的健康成长营造了多么好的环境。我多么希望我的孩子可以生活在这样的环境里,可是我却常常为家庭琐事弄得心力交瘁,常常不能冷静地面对孩子面对家庭。而你,亲爱的爸爸,你面对我们那个并非一帆风顺的家,你总是那样豁达开朗,在我们面前,你总是那样温和。爸爸啊,你那是怎样的一种胸怀啊!在我学习教子艺术的过程中,我才发现你是一个多么伟大的父亲!
爸爸啊,女儿感谢你的最珍贵的父爱!