爸爸的作文
他的手长满老茧却非常灵巧,他的脸布满皱纹却充满阳光,我的大爸爸,他有一颗如太阳一般充满慈爱而又年轻的心。
小时候,因为种种原因,我和二伯家的弟弟一起住在大爸爸家里。大爸爸家有一个哥哥,那时候我们三个孩子都管大爸爸叫爸爸。
大爸爸对我就像对自己的亲生孩子,一样的爱,一样的严。我有时甚至觉得他对我比对自己的亲生孩子还要爱,因为爱之深所以责之切。有时我觉得他对我实在是太过严厉,我也曾因此而十分怨恨他。直到现在,我才真正明白大爸爸的苦心,他是为了要我学会坚强,学会做一个乐观的人。
十岁那年,我母亲回来了,我便不再与大爸爸同住。十一岁那年,大爸爸家搬家了,就离我家远了一些,我不能每天去大爸爸家了。但是距离并不能疏远我和大爸爸之间的感情,每隔一两个星期,周末,我都会去大爸爸家里,和他说说我在学校里遇到的一些有趣的事情,大爸爸也会给我聊聊他人生的经历和经验。
这学期开校的时候,母亲生病了,报名那天正赶上她要去医院换药,听到我向她要钱,母亲就生气了。要不到钱,我正不知道怎么办才好,大爸爸让弟弟给我送钱来了,说是给我的生活费。大爸爸叫弟弟告诉我,叫我别和我母亲起冲突,以后钱不够就向大爸爸要,他会想办法的。我的眼泪快要流下来了,但我终于还是忍住了。
到了学校,刚报完名领了新书,就看见大爸爸来了,他骑着摩托车,我看见风吹起的沙子和灰尘附在他的头发上。我执意要给他拍一下头顶的灰尘,大爸爸拗不过我,将头低了下来,这时我才发现他的头顶已经有了太多的白发。我心里酸酸的,我很想哭,但我不敢,怕他看见。我给他拍过灰尘,他看着我笑了,他说怕我在学校遇到什么困难,所以顺便下来看看。说着他翻了翻我领的新书,便走了。看着他的影子消失在我的视线里,我的眼眶湿润了。后来我知道,大爸爸原来有很重要的活儿要去做,但因为终于放心不下我,所以才亲自来看我的。
自我懂事以来,我就知道爷爷奶奶的生活起居全由大爸爸照料。本来他也可以出去打工赚钱的,再怎么说外面的钱总要比在家好赚些。我们山区地方除了种点庄稼,养几头猪什么的,再没有什么生财之道了。可他不去。他说他是老大,有责任在家照顾老人,顺便也能为两个弟弟照料孩子。实际上大爸爸做的远不止这么多,他还要帮我家种地,帮二伯家剥谷子,帮邻居大婆家碎玉米。这十几年来,家里的杂事压得他喘不过气来。看着他鬓边的白发,眼角的皱纹,每每让人心疼,可是他一如既往,从未改变。
我的大爸爸,一个普通的农民,一个普通的爸爸。他用自己的实际行动,教会了我“爱”——爱自己,爱他人。教会了我做人要有担当,要能承担属于自己的责任!我的大爸爸,他是我的榜样,也是我精神的力量。我一定会成为像大爸爸一样的人,一个有爱有担当的人!