我国是人口大国,上一次人口调查人口在13亿左右,是世界上人口最多的国家,人口总数的三人之一。我国地大物博、石油、陆地、矿产……资源应有尽有。我国资源多,人口也多,资源总会有用没的时候,可是人总要繁衍生息。面对这一难题,我国实行了计划生育这一政策,暂时解决了一部分难题。
姥姥给我讲述了她那年代的苦:那时,因人们受养儿防老、儿多福多和传宗接代等传统思想影响,很多人家生育无节制,形成了越穷越生,越生越穷的恶性循环,我姥姥就是受害者之一。婚后短短的几年时间,姥姥就生下了5个孩子。姥姥、姥爷在队里拼死拼活地干,春天挑野菜、冬天拾柴草,捞鱼摸虾样样来,五个孩子还是吃不饱,穿不暖。姥姥还落下了一身病根,她的关节炎就是因为生活苦而落下的。说到这里,姥姥留下了悔恨的泪水,“这哪是什么儿多福多?儿多老命苦才是真。”后来国家提倡计划生育,五叔五婶家响应计划生育号召,只生一个孩子,勤劳致富,过上了幸福美满的小康生活。
看看现在,国家计划生育只允许生一个孩子,人们也自觉遵守,人人都过上了幸福美满的生活。想一想,还是计划生育好,有关部门发挥作用,实现资源共享计生、公安、卫生、民政、劳动等部门各司其职又互有关联,及时识破个别无诚信人员瞒骗,避免结婚、出生漏报,从而更好地为育龄群众服务。回顾历史,总结经验,要想彻底办好计划生育,还要找准症结,综合治理……
俗话说的好:计划生育好;致富又养老。少生孩子快致富,父母60岁有扶助。经过多年计划生育的管理,我国人口增长也越来越慢了,人们的生活条件也慢慢的提高了,都住进了高楼大厦,干起了小买卖,连农村人都可也当老板。现在我国发展飞突猛进,我相信再过上几十年,中国一定会成为最先进,最好的一个国家。不管怎么说,计划生育政策就是一个字:好!