攀枝花市正在开展创卫活动,决心把美丽的钢城建设成为国家级卫生城市。
谈起创卫,我就想起了我们学校门前的清扫工叔叔,尽管我不知道他的姓名,但是我对他的一举一动十分钦佩。他不图名利,坚持不懈地维护学校附近的环境卫生,每天无数次地清扫这条小街,还能及时地把垃圾清运掉。
说到这里,我对一些同学的做法感到很不自在——这些小朋友,一下课就到学校门前的小商店买零食,把包装物四处乱扔,给那位叔叔添了不少麻烦。
我们每一个小朋友都要争做创卫小主人!我们每一个小朋友都要自觉地维护环境卫生!
几年来,我从来不带领花钱,更不想到小商店买零食。不是我不想吃零食,而是害怕污染了学校周围的环境。我想,我们应该从小培养良好的卫生习惯。那些我有一这责任。一次,我打算帮外婆把家里的垃圾清理掉,于是便将垃圾篓里的方便袋提起来,走出了家门。可是刚走到院子外面的垃圾筒旁,就见一位十五六岁的中学生,以便骑着自行车,一边吃香蕉,离垃圾筒十几米远把果皮扔过去,结果却扔到马路边边上了。他脸看都不看一眼,骑着自行车扬长而去。
这时候,一位老奶奶把那位小伙子拦住了,批评道:“小朋友,你知道吗?现在攀枝花正在搞创卫活动,你应该自觉去保护环境卫生,而不应该这样随便……”
这时,我走过去,猫腰将那位小伙子扔的果皮捡起来,扔进了垃圾筒。老奶奶头给我的是赞美的眼神……
从这以后,我体验到了维护环境卫生的快乐。我想,我虽然不能像那位清扫工叔叔一样每天都去清扫大街,但是在日常生活中干一些维护环境卫生的小事,也是在为攀枝花的创卫出力。首先要管住自己,不随地乱吐,不随地乱扔,讲究卫生,维护公共生活环境。把攀枝花建设成国家级卫生城市,这要靠我们每一个人的行动。攀枝花是我家,创卫靠大家,大家快快行动起来,争做创卫小主人!