从我记事起,我们就一直和外公外婆一起吃饭、生活。每天,妈妈接我放学回家、爸爸下班回家,香喷喷的饭菜就已经等着我们了。印象当中,外公外婆一直在为我们烧饭、洗碗。虽然他们总是说烧饭不累,但是哪有干活不累的道理,更何况他们都这么大年纪了。我想,肯定是外公外婆非常爱我们,在帮助我们,让我们一放学、一下班就能吃上热气腾腾的晚饭。我们一家五口很幸福,因为我们和和乐乐、开开心心。
那些年,大妈妈一家是不来吃饭的。
但在我二年级的一次期末考,外婆不幸因病去世,外公似乎变得寂寞了。外公一个人为我们准备饭菜,一个人睡觉,一个人在家。大妈妈好像也察觉到了外公的寂寞。于是,每逢周五至周日,还有假期的时候,大妈妈一家就来我们家和我们一起吃饭。七个人围成一桌,有说有笑,热热闹闹。
从此,凡是大妈妈来的日子,饭菜都是大妈妈准备的。大妈妈顶替了外婆的位子,她一个人要烧好多好多好吃的菜,每次也都是最后一个吃饭;饭后,她又要洗好多好多碗,将厨房收拾得干干净净,却总是毫无怨言。
这么多人吃饭,大妈妈一定很辛苦。可是,为了让外公不孤单、不寂寞,大妈妈从不埋怨诉苦,总是笑呵呵地干着活。渐渐的,我开始盼望着每周五的到来,假期的到来;外公也是一到周五或假期,就叨唠着大妈妈一家来吃饭。家里变得热闹了,外公也不寂寞了。
大妈妈,你让我懂得,“孝”字如何在生活中书写。不需要大肆张扬,不需要丰厚的物质,只要平平常常地做到:你养我长大,我陪你变老……