君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。一提到河,大家一定会想到波涛汹涌的黄河,想到绵延万里的长江,而我想到的,则是我家乡的安昌江。
安昌江位于安州区与白羊交界处,一汪绿如翡翠般的江水吸引无数水鸟栖息、筑巢,成为安州区一道美丽的风景线。
春天,当第一缕春风吹到安昌江边时,那里早已是春意盎然,绿树掩映着红花。江边一株株芦苇丛在微风的吹拂下,微笑着点着头;一片片浮萍,顺着流水的方向,一会儿向前,一会儿向后,一会儿向左,一会儿向右,漂浮不定,就像在大海中航行的绿色小城;另一边,可爱机灵的水鸟也来到了这条美丽的江边,人们把手中的食物扔向空中,它们扑扇着翅膀腾飞过来,叼住后便一走了之;堤岸上站满了人,纷纷拿着手机、相机,拍摄着绿宝石般美丽的安昌江。
夏天,烈日炎炎,人们纷纷躲入阴凉之处,连最热闹的姊妹廊桥边也人烟稀少。一到晚上,则霓虹闪烁、人来人往。桥面的灯光倒映在江面,微波粼粼,霎时间整个江面都跳跃着五彩的光芒。人们在河堤上哼起了小曲儿,青蛙在草丛中唱起了歌,蝉儿也在树上叫个不停,江水波涛汹涌发出哗哗的撞击声几种声音混合在一起,组成了一首独特的夏之交响曲。
秋天树叶飘落,小草枯竭,花儿枯萎,江边的几棵大树穿上了金黄的外套,江水也随之变得平稳、安静。
冬天来临,每天早上,当第一束暖阳照射江边时,晨跑的人们早已跑得满头大汗。江边的植物纷纷穿上雪白的棉衣,江面上也结了一层薄薄的冰,从远处望去就像一面镜子,光洁、透明。
我爱安昌江,爱它的每时每刻。