距离初中作文
皓月当空的月圆之夜,看到了一张图片,一张日本探月卫星“月亮女神”号在距离月球100公里处,用高清晰度摄像机,拍摄下来的月球表面立体图片。同一对象,因距离不同,给人的视觉形象和心里感受,竟是相差如此巨大,“距离”两个字,如此突兀地呈现在我的眼前。
头顶上的那一轮明月,皎洁、明亮,散发着冷冷的清辉。带着一双迷惑的肉眼,穿越30万公里的时空距离,我走进了一个迷幻的世界。静谧夜晚隐隐飘来的淡淡幽香,那是月中吴刚砍动桂花树时摇曳出的香气;朦胧的光晕是嫦娥仙子的眼影;看斑驳疏离的月影,一定是玉兔把仙药捣的四处飞溅。“少时不识月,呼作白玉盘”洒脱的李白,面对明月展露的是率真;“但愿人常久,千里共婵娟”,苏子的乡愁化成了殷殷的祈盼……一轮明月给怀着不同心境观瞻她的人带来了无穷无尽的遐想。
击碎梦幻与美丽的,是一种走近。当梦想搭乘飞船,当好奇之心,托付于摄像机,当视觉寄予镜头,本想探明那大美的秘密,可是,经过了30万公里的跋涉,我们却抵达了一片荒凉的砂石,黑褐色的岩石,坚固,僵硬,冰冷,绵延到月球的地平线。星星点点的坑,或大或小,或深或浅,或疏或密,那是亿万年撞击的痕迹。让你想到这颗弱小的星球,曾经遭遇的那些劫难;想到月球表面荒凉中,隐隐透露出的列列沧桑。
于是想到,有时,走近并不一定是一件好事。珠穆朗玛是神秘莫测的,激发着人们征服的欲望,于是我们看到越来越多的人站在了世界的第三极,而他们的脚下是无数丢弃的空置氧气罐,是登山废弃物,是皑皑白雪的践踏。同样,人们在好奇心、探究心、征服心的驱使下,也在一步一步走向南极,走向北极,随着那一种定力的牵引,新的冰层融化,旧的冰层融化,北极熊的家园已经缺少足够承载他们身体的浮冰,而不停的在水流中挣扎。亲近也好,热爱也罢,向着心中的挚爱走近,走近,再走近,而带来的是快乐也是痛苦,是希望也是失望,是幸福也是不幸。
这就是距离,距离的魅力在于它会产生美。人们呀,如果你爱自然,就请你与心中的挚爱保留一点距离。