从前,有一对乌鸦夫妇,它们生活得非常幸福。
有一天,乌鸦妈妈生了两只小乌鸦,它们都长得眼睛小小的,嘴巴大大的,翅膀短短的,可爱极了。乌鸦爸爸给两只小乌鸦分别起了名字,一个叫孝孝,一个叫顺顺。
一开始,小乌鸦们还不会飞,所以它们的爸爸妈妈就把虫子叼来,一口一口地喂给它们吃。下雨时,乌鸦妈妈还用自己的身体罩住它们,生怕它们被雨淋到。后来,两只小乌鸦长大了,爸爸妈妈也都老了,飞不动了。
顺顺长得非常健壮,可是它每天只是为自己找东西吃,根本不回家,更不想去照顾爸爸妈妈。爸爸妈妈看见它这个样,都很伤心。大家都说:“顺顺一点都不孝顺,真让人讨厌。”可孝孝和顺顺不同,它见爸爸妈妈飞不动了,就每天出去,找好多好多的虫子。捉来虫子后,它自己先不吃,而是叼回家,喂给爸爸妈妈吃。其它的小鸟见了,都说:“孝孝是个孝顺的好孩子。”
面对大家的表扬,孝孝一点也不骄傲,它说:“在我们小的时候,爸爸妈妈辛勤地抚养我们,现在它们老了,我们应该去赡养它们,应该孝顺才是啊!”