风雨之中她独自飘摇,岁月的涟漪是她的微笑,待到秋风扫黄了落叶,她用生命弹奏唯美的旋律:零落成泥碾作尘,只有香如……
——题记
她,是一朵小花,小小的花瓣那淡淡的紫色散发着弥永的馨香,在清风的吹拂下,就像一位楚楚动人的少女飘然起舞,那般清雅柔美,亭亭玉立,也不乏几分羞涩,迎风摇曳,柔弱的,让人心疼。
她原本可以成为一盆居室花卉,生长在漂亮房子的漂亮花盆中,但是她没有,她喜欢自由,喜欢大自然的气息。
她原本可以成为花园中的一分子,同簇拥的小花们挤在一起,但是她没有,她喜欢安静,喜欢独自仰望的祥和。
于是,她安卧在了这静谧的小山坡上,成了“万绿从中”的“一点红”。
春天,她在春风的轻拂下慢慢生长,含苞欲放。初生的小花苞以她独特的纯真的美抵抗着尘世的喧嚣与浮躁,摇晃着可爱的小脑袋,等待甘露……
夏天,她舒展了臂膀,小小的花苞迎风绽放,在自己的一方小天地中肆意的挥舞淡紫色的衣袂,彰显着生命的美与活力……
即便唯美,也终究无法抵挡岁月的跫音,秋,还是来了。“夜深风竹敲秋韵”,萧瑟的秋风,吹来了满眼的衰败,吹得草儿黄了,吹得树叶枯了,吹得她要为即将面临的凋谢而担忧了。暮色微醺,夕阳的余晖轻抚着她干瘪的花瓣。是的,她早已不再“年轻”,流年走的匆忙,而她,又已无力……
秋风拂过,又一枯叶飘落在她的身旁。
“仙子,你累了……
“呵,是啊!”
她嘘了口气,尽管已经虚弱得不能再虚弱,依然尽力微扬了嘴角,她无奈,她感伤,但那温柔的笑,一如从前……
“潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”。风起,雨至。淅淅沥沥的秋雨似江南女子那般轻柔缠绵,可有谁能知,缠绵过后,她,又将要面临什么?
她再也支撑不住,紧抓着茎杆的手松开了,一阵微风将她卷上天空,在氤氲着泥土的气息的空气中,伶俜的身影,飘荡,飘荡……
千回百转,最后,她噙着泪,以最美的姿态,归于泥土……
泪眼问花花不语,乱红飞过千秋去……
“仙子……她走了……”
“是啊,那滴落的,不正是她留恋的泪吗?”
“来年,他一定会更美的……”
……
枯叶们黯然,为她的凋零而惋惜。
听到了,他们分明听到了!她,在角落里低吟浅唱——落红不是无情物,化作春泥更护花……